Аномалия развития

Смена фаз происходит нормально. Аномалия развития — аплазия передней мозговой артерии. Недостаточность кровообращения в бассейне правой сонной артерии.
ЭЭГ — запись с 16 точек с поверхности головы моно-, биполярно и методом усреднения. Значительно выражены изменения электрической активности коры, преобладающие в височных отделах обоих полушарий, но отчетливее справа, и не исключающие органическое поражение головного мозга с очагом в правом виске (нельзя полностью исключить объемный процесс в глубоких и базальных отделах правой височной области). Определяются пароксизмальные изменения, позволяющие предполагать либо эпилептический очаг в области правого виска с вовлечением через посредство мозгового ствола симметричной области слева, либо два эпилептических очага в обоих висках.

G. Schorsch (1967) приводит высказывание Garsche, что «абсансы — это рудиментарные припадки, а все типы припадков — различные по степени проявления психомоторного синдрома». По данным А. И. Болдырева (1971), в дебюте эпилепсии психомоторные пароксизмы встречаются в 1 % случаев. Среди наблюдаемых нами больных психомоторные пароксизмы были у 11,6 %.
Больные с парциальными бессудорожными полиморфными пароксизмами имели сочетание психомоторных пароксизмов с сумеречным расстройством сознания и сочетание психомоторного пароксизма со слуховым. Возраст— 15—40 лет, старше больных не было. По результатам комплексного обследования очаг поражения чаще располагался в левом или обоих полушариях головного мозга.
Математическая обработка результатов обследования выявила статистически достоверные различия:
— в возрасте 15—20 лет преобладали больные со сложной симптоматикой, включающей психические феномены;
— у больных с простой симптоматикой заболевание чаще возникало в 21—30 лет;
— аура преобладала при пароксизмах со сложной симптоматикой;
— двусторонние изменения на ПЭГ более характерны для пароксизмов со сложной симптоматикой, чем для полиморфных;
— для пароксизмов с простой симптоматикой типичны изменения на ЭЭГ в левом полушарии;
— изменение личности преобладало при полиморфных пароксизмах по сравнению с пароксизмами с простой симптоматикой, а изменения психического состояния
различного характера более присущи больным со сложными пароксизмами, включающими психические феномены;
— поражение левого полушария характерно при пароксизмах с простой симптоматикой

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: