Артериальная эмболия

Артериальная эмболия появляется абсолютно неожиданно. Человек, казавшийся до тех пор здоровым, внезапно чувствует колющую боль на месте эмбола и дистально от него во всей конечности. Артерии и капилляры пораженной эмболией конечности пусты, конечность совершенно бледная. Иногда кровь из поверхностных подкожных вен не опорожняется, а застаивается в них. Тогда на белой коже виден цианотичный, мраморный рисунок. Не всегда легко дифференцировать это состояние от острого массивного тромбоза вен (phlegmasia caerulea dolens). Мы стремимся облегчить эту задачу следующей таблицей.

До последнего времени эмболэктомия служила только целям сохранения конечности. Если конечности казались жизнеспособными, операция не проводилась. Однако самая лучшая сеть коллатералей не в состоянии компенсировать закупорку

Главного артериального ствола. У значительной части неоперированных больных с эмболией на пораженной конечности развивались хронические ишемические симптомы.

По современному воззрению эмболэктомия служит не только для сохранения конечности, ее целью является и полное восстановление кровоснабжения и функции этой конечности. Таким образом, постановка показаний к операции проводится по следующим принципам:

А) при эмболии бифуркации аорты, обшей или наружной подвздошной артерии, бедренной, подколенной, плечевой или локтевой артерии эмболэктомию следует проводить независимо от того, жизнеспособна конечность или нет,

Б) проведение эмболэктомии не показано, если эмбол расположен еще более периферично, ибо она не принесет успеха. В этих случаях коллатеральное кровообращение и без того обычно удовлетворительное.

В последние годы изменилось, и воззрение относительно времени проведения оперативного вмешательства. Раньше считалось, что при эмболии, наступившей более чем 10 часов тому назад, уже не стоит проводить операцию. Некоторые авторы (Olwin, Arnulf, Aupecle, Linton и др.) оперировали, однако, спустя 24 часа и даже больше с отличными результатами.

В настоящее время считают, что следует пытаться провести эмболэктомию, независимо от продолжительности существования эмболии, до тех пор, пока конечность кажется жизнеспособной. Для установления жизнеспособности ишемической конечности сотрудник автора Loblovics разработал надежный метод. При помощи соответствующей аппаратуры различные мышечные группы раздражаются посредством расположенных близко друг к другу на коже электродов прямоугольными ударами тока.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: