Бессудорожные пароксизмы

Впервые бессудорожные пароксизмы у обследованных нами больных отмечались в возрасте до 15 лет — у 28,8%; в 15—30 лет — у 40,2%; в 31—50 лет — у 27,4 % и в возрасте старше 50 лет —у 3,6 %. В старшем возрасте структуры головного мозга обладают большей резистентностью к вредным воздействиям, вызывающим судорожные реакции (А. М. Коровин, 1973). С возрастом повышается уровень онтогенетической кривой пароксиз-мальной возбудимости мозга и обычно преобладают ло-кализацнонные, а не диффузные формы патологических реакций. Наши данные подтверждают, что до 6-летнего возраста риск развития эпилепсии с судорожными и бессудорожными пароксизмами одинаков и только начиная с 7-летнего возраста четко определяется различие в вероятности возникновения определенного типа эпилептического пароксизма: судорожного и смешанного в 7—20 лет, бессудорожного в 40 лет и старше. Однако появление отдельных типов бессудорожных пароксизмов в различных возрастных группах неодинаковое. Так, статистически достоверно, что генерализованные пароксизмы чаще возникали у больных в возрасте до 3 лет и от 31 года до 50 лет, парциальные — в 7—14 лет.

Ряд авторов придерживается точки зрения, что бессудорожные эпилептические пароксизмы являются начальной стадией эпилепсии и в конечном счете рано или поздно перейдут в судорожные приступы. L. Bergamini высказывает мысль, что гораздо чаще наблюдается переход малых приступов эпилепсии к большим судорожным припадкам— 90% (Zur Therapie des echten Petit mal — Munch, med. Wschr., 1969, v. Ill, N 36, s. 1808). Длительность существования бессудорожных эпилептических пароксизмов в качестве самостоятельного (и единственного) признака заболевания называют два года и более.

В нашем наблюдении у 28,3 % бессудорожные приступы были в течение 2—3 лет; у 16,1 % —4—5; у 20,5 — 6—10; у 15,8—11—15; у 8,6 % —16—20 лет. Более 20 лет единственным симптомом эпилептической болезни они были у 10,7 %. Причем сравнение их типов показало, что генерализованные бессудорожные пароксизмы преобладали среди больных с длительностью заболевания более 20 лет, парциальные—11—15 лет, смешанные чаще отмечались у больных с 4—5-летней длительностью заболевания. Согласно 2, больных эпилепсией с бессудорожными пароксизмами с длительностью заболевания 2— 3 года было больше, чем с судорожными и смешанными пароксизмами. При длительности заболевания более 20 лет преобладали больные с судорожными и смешанными (судорожными и бессудорожными) приступами.

На основе полученных данных можно сделать вывод, что: 1) эпилепсия с бессудорожными пароксизмами, которые являются ее единственным симптомом, может

быть у больного в течение длительного времени, всего периода болезни и не переходить в судорожные пароксизмы; 2) бессудорожные пароксизмы чаще встречаются в первые 2—3 года заболевания; 3) эпилепсия может развиваться из любых бессудорожных пароксизмов (генерализованных и парциальных).

После опровержения Гиппократом эпилепсии как «священной болезни» основной причиной ее возникновения стали считать неблагоприятную наследственность. В последующие годы наследственность заменили термином «нервное предрасположение».

Д. Колье (1928) стоял на точке зрения, что «нет ни одного фактора, который бы, поразив головной мозг, способен был вызвать эпилепсию, каков бы ни был характер и место расположения вызванного им очага». Однако он добавил: «Вряд ли существует такое поражение головного мозга, которое не обладало бы свойством в известных условиях вызывать эпилепсию».

С. Н. Давиденков (1960), изучая эпилепсию у близнецов, считал, что по наследственности передается не само заболевание, а лишь своеобразное предрасположение к нему, требующее для своей реализации еще каких-то внешних, случайных воздействий, а эти внешние, провоцирующие моменты могут быть налицо у одного из близнецов и отсутствовать у другого. «Очевидно, стало быть, что наследственное предрасположение к эпилепсии еще не означает обязательного заболевания».

С. П. Воробьев (1962, 1966, 1972), Courjon (1968), R. Hess (1969) в этиологии эпилепсии большое значение придавали родовой черепно-мозговой травме. На огромном клиническом материале С. П. Воробьев установил, что у 80,6 % больных с височной эпилепсией в анамнезе была черепно-мозговая травма. У больных с общесудорожной формой эпилепсии основной причиной заболевания являлись перенесенные в прошлом инфекции — 65,3 %, а черепно-мозговая травма — 32,3 %; у больных с джсксоновской эпилепсией па первом месте была черепно-мозговая травма — 61,5 %.

А. И. Болдырев (1971, 1984) в понятие «причины болезни» вкладывает совокупность неблагоприятных условий. Среди них имеют значение наследственная отяго-щенность, нитра-, пери- и постнатальные вредности, образ жизни и другие моменты. Выделение ведущего фактора из огромной массы вредных влияний, которым подвергается человек с момента внутриутробного развития до начала заболевания, — довольно трудная задача, нередко решаемая субъективно. Поэтому более правильно говорить о предполагаемой, но не окончательно установленной этиологии.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: