Депамид

Отмечено также положительное влияние производных вальпроевой кислоты на психические функции. В редких случаях наблюдались побочные явления в виде расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, болевые ощущения в области желудка, анорексия) и нарушений деятельноста центральной нервной системы (повышенная утомляемость, головокружение, дизартрия, нистагм). В литературе описаны и другие побочные явления (увеличение массы тела, выпадение волос, аллергические кожные высыпания, тромбоцитопения, нарушения функции печени), однако они преходящи и хорошо устраняются отменой препарата или уменьшением его дозы. При передозировке может возникнуть коматозное состояние, особенно в случае приема с барбитуратами.

Конвулекс выпускается по 0,15 г и 0,3 г в энтеркап-сулах (растворимых в кишечнике) и в микстуре по 0,05 г/мл. Начальная доза 0,015 г/кг в сутки, еженедельно доза увеличивается на 0,01 г/кг. Средняя суточная доза у взрослых составляет 0,9—1,2 г (в 3 приема), у детей 0,02—0,05 г/кг (в 3 приема). Конвульсофин выпускается в таблетках по 0,3 г. Доза детям до 7 лет — 0,6— 0,9 г в сутки, детям школьного возраста — 0,9—1,2 г, взрослым 0,9—1,8 г в сутки в 3 приема. Такие же формы выпуска и дозы у депамида.

Барбитураты. Представители этой группы (фенобарбитал, бензонал, гексамидин и др.) утратили свое значение в лечении бессудорожных форм эпилепсии, сохраняя по-прежнему одну из главных позиций в лечении судорожных эпилептических пароксизмов. Тем не менее заслуживает внимания новый препарат фали-лепсин, предложенный в ГДР. Это барбитурат, связанный с дериватом эфедрина. Такое сочетание значительно повысило противоэпилептическую активность барбитуратов, уменьшив нежелательные побочные эффекты.

К сожалению, название фали-лепсин созвучно широко применяемому финлепсину, что создает некоторые трудности в практической работе. Так, больные, по ка-ким-либо причинам не имея возможности продолжать лечение финлепсином, самовольно заменяют его фали-лепсином, что нередко обостряет течение болезни. Имеют место казусы и со стороны врачей. Эти два препарата принадлежат к различным химическим соединениям и по спектру терапевтического действия во многом разнятся. Фали-лепсин эффективен при смешанных пароксизмах, когда бессудорожные приступы присоединяются или учащаются при наличии судорожных, что чаще всего происходит вследствие усугубления эпилептического процесса и недостаточной эффективности базисных средств.

Яндекс.Метрика