Формы эпилепсии

Под начальными проявлениями болезни подразумевались случаи, когда у обследуемых наблюдались однократные приступы с нарушением сознания, судорожной реакцией или без нее, часто возникающие на фоне провоцирующих факторов (лихорадочное состояние, переутомление, употребление алкоголя и др.) и не имеющие четкой клинической картины эпилепсии.

В течение многих лет сотрудники лаборатории психофизиологии НИИ им. В. М. Бехтерева проводили дифференцированный подбор способов записи и анализа ЭЭГ с учетом времени, необходимого для максимального использования методики в психоневрологических клиниках и особенно при диагностике бессудорожных и начальных форм эпилепсии.

Многие пароксизмальные, высокоамплитудные относительно фоновой активности электрические потенциалы почти любой формы и частоты могут с точки зрения ЭЭГ считаться эпилептиформными. Наряду с типичными эпилептическими комплексами «пик-волна», «острая — медленная волна» к эпилептической активности относятся спорадические пики и острые волны протяженностью свыше 60 мс. Пики и острые волны чаще имеют выраженную электроотрицательную компоненту, но состоят из двух и более фаз. В ходе исследования их иногда приходится дифференцировать от комплекса ЭКГ, регистрирующегося в записи.

Эпилептическими могут считаться медленные колебания с частотой 3—3,5 кол/с (так называемые комплексы «медленная волна»), а также с частотой 4 и 6 кол/с, если они не типичны для фоновой активности, данной ЭЭГ. Пароксизмы в виде вспышек тета-волн с частотой 4—6 кол/с характерны при психомоторных приступах. То же условие необходимо для оценки как пароксизмальных вспышек ритмических альфа-волн, так и быстрых колебаний. Последние чаще бывают с частотой 14 кол/с.

Более детально изменения ЭЭГ у больных эпилепсией изложены в работах С. А. Чугунова (1956), В. В. Дуби-кайтиса (1970, 1974) и др.

Весьма важно выявлять генерализованные пароксизмы, при этом следует различать генерализацию первичную и вторичную. Первичной генерализацией называют пароксизмальные вспышки одинаковой формы и амплитуды, возникающие одновременно в симметричных отведениях обоих полушарий, без установления одностороннего очага. Вторичная генерализация пароксизмальных нарушений выражает собой появление двустороннесин-хронных вспышек эпилептиформных компонентов ЭЭГ при преобладании их по выраженности или опережении по времени в одной из регистрируемых областей. Большое значение для разграничения первичной и вторичной генерализации пароксизмальной активности имеет ЭЭГ-динамика.

Оптимальное по своей информативности ЭЭГ-обсле-дование больного эпилепсией состоит из трех этапов: подготовительного, непосредственной регистрации активности мозга и анализа полученных данных.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: