Гнойный паротит

Замечательно, что наиболее часто послетпфозные воспаления и нагноения поражают чем-либо поврежденные или уже ранее измененные ткани. Известно, что после тифозный струмит развивается преимущественно при существующем уже зобе, а абсцесы брюшной стенки — в имеющихся гематомах, происходящих вследствие разрыва восковидно перерожденных мышц. Встречающийся иногда абсцндирующий глоссит может, невидимому, быть отнесен за счет «тифозного языка». Во время войны у тифозных часто наблюдались периоститы большой и малоберцовых костей.

Не очень редок п опасен односторонний гнойный паротит у тяжелых больных, часто перед смертью. Он, невидимому, всегда является следствием смешанной ротовой инфекции.

Известно также, что в течение тифа или непосредственно после него наблюдается нагноение эхинококковых пузырей, а также развитие почечных абсцесов при наличии камней.

Дпференциальпо-диагностические затруднения могут возникнуть также при воспалительных поражениях позвоночника, на что особенное внимание обратил Квинке. Следовательно, в случае появления соответствующих корешковых симптомов следует подумать о тифозном спондиллите и тщательноисследовать позвоночник (болезненность при давлении, гибкость, боль при поколачивании).

Как известно, такого рода воспалительные процессы могут проходить, не доходя до секвестрирования, и даже в очень короткое время, как показывает, например, описанный ниже случай, в котором дело началось с кривошеи как будто ревматического происхождения. Но, с другой стороны, онн могут принимать крайне затяжной характер и обостряться иногда через много лет. Кстати упомянем, что в костном мозгу больных, умерших от брюшного тифа, тифозные бацнлы находятся почти постоянно. Вообще они могут сохраниться там в течение очень продолжительного времени. Это доказывают К&спари, Фог и Бушке, которые констатировали присутствие этих бацпл в воспалительных костных очагах через 7 23 года после перенесенного тифа.

Хорошо известен также факт продолжительного  существования б а ц и л в желчном пузыре больного, что делает из него длительного бацилоносителя.

Мужчина 40 с небольшим лет. В анамнезе тиф, перенесенный боль ным 15 лет назад, и частые типические тяжелые приступы подагры. Кроме этого ничем не болел. Лихорадочное начало с очень болезненной кривошеей, которая врачом была принята за ревматическую или подагрическую. После короткого улучшения новый подъем температуры до 39,5° и появление крайне болезненного прппухания обоих лучезапястных суставов и головки fibulae. Окружность суставов слегка оточна. Пульс, несмотря на высокую температуру, полный, равномерный и лишь 90 в минуту.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: