Импотенция при эпилепсии

В некоторых случаях наблюдаются гипертермические кризы с повышением температуры до 40 °С. Весьма характерны нарушения углеводородного, жирового, белкового либо водно-солевого обмена, нередко в форме хорошо очерченных синдромов по типу Иценко — Кушинга, несахарного диабета (повышенная жажда и обильное выделение мочи низкой концентрации), адипозогенитальной дистрофии, половой дисфункции (нарушение либидо, импотенция у мужчин, фригидность, дисменорея, ранний климакс у женщин). Могут иметь место трофические изменения со стороны кожи (нейродермит, гиперкератоз, зуд, гиперпигментация, стрии (striae) — полосы на коже, спнюшно-багровые, затем белые, нарушения волосяного покрова), подкожной жировой клетчатки и мышц (уплотнения, атрофии). Характерны расстройства цикла сон— бодрствование но типу патологической сонливости либо бессонницы, астеноневротические явления.

Таким образом, пароксизмальные вегетативные нарушения при гипоталамическом синдроме отличаются от эпилептических большим полиморфизмом, вариабельностью, зависимостью от провоцирующих факторов, наличием перманентных вегетативно-висцеральных, психических, нейрообменных и нейротрофических нарушений. Не следует считать основным дифференциально-диагностическим признаком утрату или расстройство сознания, так как при некоторых эпилептических вегетативных приступах сознание может быть сохранено, в то время как при гипоталамических кризах вследствие сосудистых расстройств оно утрачено. Длительность и частота приступов также не являются надежными критериями.

На ЭЭГ при гипоталамическом синдроме, протекающем с симпатоадреналовыми и смешанными кризами, чаще всего выявляются десинхронизация биоэлектрической активности, учащение альфа-ритма, снижение его амплитуды, замедление бета-активности, сглаживание регионарных особенностей, нередко регистрируются плоские кривые. У больных с парасимпатическими реакциями и эндокринно-обменными нарушениями преобладает гиперсинхронный альфа-ритм. Какой-либо пароксизмальной активности, высокоамплитудных разрядов, пиков, комплексов не наблюдается (Л. П. Латаш, А. И. Рыбников, 1978).

А. М. Вейн, А. Д. Соловьева, О. А. Колосова (1981) приводят обобщающие данные о факторах, вызывающих синдром вегетативно-сосудистой дистонии. Они наблюдали пароксизмальные расстройства вегетативной регуляции при конституциональной неполноценности вегетативных механизмов, заболеваниях эндокринных желез, в период эндокринных перестроек (пубертат и климакс), при органическом поражении головного мозга. Парциальные бессудорожные эпилептические пароксизмы и ауры могут иметь сходство с клиническими симптомами вегетативно-сосудистой дистонии при патологии сегментарных вегетативных образований. Особенно яркие вегетативные дисфункции бывают при неврозах, чаще всего это симпатоадреналовые кризы. Менее яркие вегетативно-сосудистые проявления наблюдаются у больных, получающих неоптимальную терапию

При неврозах нередки расстройства сознания. Так, состояния, напоминающие абсансы, иногда наблюдаются у лиц, страдающих неврастенией либо склонных к невротическим реакциям. Неврозы проявляют себя непродолжительными своеобразными расстройствами сознания, сопровождающимися обездвиженностью, оцепенением, однако в некоторых случаях последовательность действий, внешняя активность может и не нарушаться, представляться целенаправленной. Больные сообщают, что у них были «затор мысли», «утрата памяти», «остановка речи», «отключение мозга». Отличительной особенностью таких состояний является то, что они возникают в экстремальных для больного ситуациях, когда необходима быстрая, правильная реакция, неотложное принятие решения, повышенная концентрация внимания, переключение с одной мысли на другую, с одного действия на другое. При этом нередко появляется страх «сойти с ума», страх смерти. Как в период приступа, так и после него характерны вегетативные расстройства, чаще всего это тахикардия, озноб, чувство жара в голове. В межприступный период отчетливо выявляются различные признаки невроза. Естественно, что при этих пароксизмальных невротических состояниях нет никаких других проявлений эпилепсии, как нет и изменений на ЭЭГ.

В одном из наших наблюдений такое состояние возникло у молодой женщины во время первой самостоятельной попытки управлять автомашиной за несколько мгновений до небольшого дорожного столкновения. В последующем эпизоды «отключки мыслей» у нее появлялись за рулем всегда, даже в несложных ситуациях.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: