Изучение влияния

Продолжая работу в этом направлении, мы изучили влияние тока малой силы (0,2—1 мА) при плотности на активных электродах 8—40 мкА/см 2. В результате разработан и апробирован в клинических условиях метод транскраниальной поляризации головного мозга (Ю. П. Полянский, 1982). Метод может быть использован в случаях недостаточной эффективности медикаментозного лечения, в комплексе с медикаментозным лечением и самостоятельно, когда медикаментозное лечение затруднено либо противопоказано.

Транскраниальная поляризация оказалась эффективной как при судорожных приступах, так и при некоторых типах бессудорожных приступов — вегетативно-висцеральных и психомоторных. При абсансах стволового происхождения существенного улучшения не наблюдалось. В подавляющем большинстве случаев этот метод лечения применялся больным, резистентным к противоэпилепти-ческим препаратам. Полученные положительные результаты можно рассматривать как расширение терапевтических возможностей в лечении эпилепсии за счет немедикаментозных средств.

Для проведения транскраниальной поляризации головного мозга можно использовать любой регулируемый источник постоянного тока. Портативный аппарат (Ю. П. Полянский, Ю. Н. Лисейчиков, В. В. Евстигнеев, 1977) имеет автономный источник питания, плавную регулировку и визуальный контроль силы тока, переключатель полярности, а также стабилизатор силы тока (2), что позволяет продолжительное время выдерживать заданные параметры. Активные электроды из свинца размером 3X4 см2 фиксируются резиновой манжетой несколько выше надбровных дуг (билатеральное воздействие) либо в лобной и височной областях одной половины головы (монолатеральное воздействие). Индифферентный электрод располагается в поясничной области, а в случае монолатерального воздействия — на противоположном предплечье. Прокладки электродов из фланели толщиной 1,5 см перед использованием обильно смачиваются водой.

Монолатеральная поляризация рекомендована больным с достаточно четко очерченным фокальным началом пароксизма либо при наличии изменений на ЭЭГ. На стороне очага эпилептической активности проводится воздействие отрицательным полюсом (катодом), так как он в большей степени оказывает угнетающее действие. У положительного полюса (анода) выражено активирующее, синхронизирующее действие, и хорошие результаты при его воздействии достигались, как правило, при поляризации полушария, в котором эпилептическая активность была выражена меньше.

Поделиться записью в соц сетях :


Яндекс.Метрика