Математическая статистика

Однако с помощью методов математической статистики были выявлены особенности некоторых типов пароксизмов, Так, для больных с простым абсансом оказались достоверны высокая частота приступов, усиление пальцевых вдавлений и сосудистого рисунка на КГ, в неврологическом статусе — признаки поражения правого лицевого нерва по центральному типу. В то же время у этой группы больных биоэлектрическая активность головного мозга по данным ЭЭГ была наиболее сохранной. У боль-пых с полиморфными и простыми абсансами чаще встречались неврологические симптомы, свидетельствующие о поражении левого полушария, чем у больных со сложными абсансами, для которых характерно поражение обоих полушарий. С полиморфными абсансами чаще сочетались изменения в психической сфере, двусторонние изменения на ПЭГ, симптомы поражения группы глазодвигательных нервов.

Таким образом, ведущим, определяющим в диагностике генерализованных бессудорожных эпилептических пароксизмов и самым достоверным критерием является не один какой-то симптом, не одна какая-либо характерная черта пароксизма, а совокупность признаков, их клиническая картина, которая устанавливается в результате наблюдения за больным. Только самое тщательное наблюдение за больным, его поведением на работе, в быту, среди других людей с привлечением параклинических методов исследования и их критическим анализом позволяет своевременно и правильно определять диагноз эпилепсии с бессудорожными генерализованными пароксизмами.

Парциальные (фокальные) бессудорожные эпилептические пароксизмы — проявления болезни со всеми признаками, присущими эпилепсии с бессудорожными приступами, которые возникают в результате нейронного разряда, локализованного в определенном участке головного мозга. Более частым вероятным этиологическим фактором у больных с парциальными пароксизмами была нейроинфекция (36,8%). Неврологическая органическая симптоматика выявлена у 69,7 %. По совокупности результатов комплексного обследования у 21,1 % больных очаг поражения располагался в правом полушарии, у 39,5 — в левом, у 36,8 % —в обоих полушариях.

Эпилепсия с парциальными бессудорожными пароксизмами примерно в одинаковом проценте случаев встречалась у мужчин и у женщин (47,3 % и 52,7 %). Преобладал молодой возраст, в 28,9 % наблюдений заболевание возникло в возрасте 21—30 лет, 31,6 % страдали им 6—10 лет. Характерных жалоб не выявлено, а у 71,1 % больных их вообще не было. Ауру отмечали 46,1 %, У 47,7 % пароксизмы средней частоты. У 22,4 % больных было изменение личности. Находки на КГ носили диффузный характер, не имели специфики и чаще были двусторонними (37,5 %). ПЭГ выявила патологию у 88,5 %. ЭЭГ регистрировала патологическую электрическую активность у 94,7 % больных.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: