Медицинские записи

Чтобы записать вторую кривую, вводят другой конец нерва в цепь индукционного тока, вновь устанавливают вертикально рычажок «а и далее поступают в точности, как раньше. Чем быстрей производятся все необходимые манипуляции, тем больше шансов имеется ожидать, что ко времени второй записи возбудимость не подвергалась заметным изменениям, что является существенным условием удачи опытов.

Полученные таким путем записи можно сохранить. С этой целью цилиндр укрепляют снова в той вилке, на которой он покрывался копотью, и прокатывают его по увлажненной пластинке из рыбьего клея, подобно тому, как это делают граверы для копирования рисунков. При увлажнении пластинка из клея становится липкой и удерживает на себе копоть с цилиндра, так что рисунок развертывается в плоскость. Можно положить клеевую пленку закопченной стороной на мокрый лист белой бумаги, к которой он тогда прилипает. Тогда кривые весьма отчетливо выделяются белым на черном фоне.

По своему виду кривые в общем схожи с теми, которые я изобразил на таблице, приложенной к первой статье. Когда между путями возможно легкой установки остриев, вокруг которых вращались рычаги, несущие пишущий штифт, делал эти последние легко подвижными, я обнаруживал ту же частую смену выпуклин и впадин, как и на прежних кривых. Припомним, что это обусловливается вертикальными колебаниями металлических частей под влиянием эластичности мышцы. Однако в тех опытах, где кривые должны были служить для определения времени распространения в нервах, я счел необходимым несколько сильнее подтягивать винты, на которых вращались рычаги, чтобы по возможности избежать мелких боковых колебаний пишущего острия. При этом трение в осях увеличивалось, а выпуклины и впадины стали чередоваться реже, так как колебания нагрузки умерялись усилившимся трением.

Прежде чем делать из рассмотрения наших кривых какие-либо выводы относительно времени распространения в нервах, надо знать, какие изменения вызываются на них вследствие постепенного уменьшения возбудимости препарата. При сопоставлении кривых, полученных от одной мышцы при последовательном раздражении одного и того же места нерва, обнаруживается, что вначале происходит лишь незначительное уменьшение высоты, сокращения; все вертикальные ординаты постепенно укорачиваются, но длина и форма кривых остаются без изменения. Лишь на более поздних стадиях падения возбудимости изменяется и время сокращения, при чем, как это, может быть, ни покажется неожиданным, оно не уменьшается, а увеличивается.

Две таких кривых, расположенных соответственным образом. Горизонтальная ось абсцисс на этом, как и на всех последующих рисунках, соответствует линии, вычерчиваемой мышцей без сокращения; вертикальная линия ас отмечает момент раздражения. Оригинальная запись для ясности была увеличена вдвое в вертикальном направлении; следовательно, высоты на рисунке представляют учетверенные величины сокращения мышцы. Отрезок на оси абсцисс обозначает длину окружности цилиндра и соответствует промежутку времени в 2/6 секунды. Поэтому отрезок между точками на оригинале совпадает с началом рисунка. Сплошная кривая была первой в длинном ряду записей одной из мышц, прерывистая представляет последнюю из этого ряда. Прежде всего мы замечаем, что вершина первой кривой расположена выше, чем у второй при к2; далее, что максимум наступил позднее после раздражения, чем значительней разница между обеими кривыми становится при спуске; вторая гораздо медленней приближается к оси абсцисс, чем первая. В то время, как впадина первой кривой у т1 почти доходит до оси абсцисс, а в некоторых случаях даже заходит под нее, соответственное углубление второй находится довольно высоко над осью. Равным образом и весь задний конец первой кривой тянется под второй все время, пока они обе ассимптотически приближаются к оси абсцисс. Чем больше падает возбудимость, тем меньше становится впадина, тем медленней и равномерней опускается кривая от вершины. Замечу при этом, что изменения, совершенно подобные представленным на этом примере, наступали во всех случаях, когда я производил большое число опытов на одной мышце. Из вышесказанного можно вывести одно правило предосторожности. Если бы мы постоянно раздражали первым место у вхождения нерва в мышцу и этому соответствовала бы сплошная первая кривая, а после — удаленное от мышцы место нерва, при чем получалась бы линия, подобная пунктирной кривой, то мы не смогли бы узнать, происходит ли запаздывание второй кривой относительно первой вследствие большего времени распространения в нерве или вследствие падения возбудимости. Поэтому мы должны в наших опытах или всегда раздражать первым удаленное место нерва, с тем, чтобы удлинение времени проведения по нерву и изменение возбудимости воздействовали во взаимно противоположном смысле, или, лучше, записать несколько пар кривых, в которых попеременно первым подвергается раздражению то ближнее, то удаленное место нерва.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: