Нарушение слухоречевой памяти

Нарушение слухоречевой кратковременной памяти отличает I группу от IV контрольной (смешанные пароксизмы с преимущественной патологией в правой височной области), как и одна из проб на соматосенсорную кратковременную память.

Больные с судорожными пароксизмами по успешности выполнения заданий на кратковременную память (и всего набора ДНМ) занимают промежуточное место среди всех групп. Исключение составляют некоторые речевые субтесты, которые вызвали у них такие же трудности, как у больных I основной и III контрольной групп.

Из других нейропсихологических феноменов, наблюдавшихся у больных бессудорожной эпилепсией, следует отметить элементы аспонтанности, инактивности, увеличения латентного периода в системе «стимул — реакция». Все это проявлялось при выполнении ряда заданий, в особенности на различные виды праксиса и мнестиче-скую функцию. Побуждение к действию коррегировало больных, главным образом если успешность выполнения ими субтестов методики оценивалась позитивно.

В отдельных наблюдениях фиксировались также персевера-тивные действия, эхолалия (эхофразия) при общем хорошем осмыслении заданий, критичности, отсутствии выраженных гностических расстройств. Эмоциональный фон характеризовался в основном полиморфными проявлениями (неустойчивость настроения, легкая эйфория, склонность к тревожному ожиданию, пониженное настроение, ипохондричность, обидчивость и др.).

Во время выполнения экспериментального исследования у больных с судорожными приступами чаще, чем у обследуемых других групп, выявлялись элементы интеллектуальной и эмоциональной вязкости, тугоподвижно-сти мышления, трудности переключения внимания одновременно с общей стеничностыо, активностью при относительно ровном фоне настроения. У больных со смешанными пароксизмами (левовисочный вариант) чаще, чем в других группах, можно было наблюдать сенситив-ность, обидчивость, тревожное ожидание, настороженность при оценке выполнения ими экспериментальных заданий. В случае правополушарного варианта смешанных пароксизмов встречались эпизоды биполярных эмоциональных проявлений в виде эйфории — дисфории, элементов конфликтности. Указанные расстройства в целом не достигали уровня, дезадаптирующего больных в реальных условиях обследования, они достаточно легко поддавались психологической коррекции экспериментатора.

Следует специально подчеркнуть, что больные, принимавшие по клиническим показаниям массивные дозы антиконвульсантов и нейролептиков, в чнсло обследуемых не включались,

С учетом того, что группа больных бессудорожной эпилепсией была достаточно полимерной по топикодиаг-ностическому признаку, сделана попытка сопоставить данные нейропсихологнческого исследования с данными ЭЭГ — основным параклиническим критерием топического диагноза.

Преобладание нарушения слухоречевой памяти отмечено у 9 больных (левовисочный вариант) при совпадении данных нейропсихологнческого исследования и ЭЭГ соответствуют 3,—3,5 рабочим единицам (норма обследова-диффузном изменении биоэлектрической активности мозга с вовлечением срединных и стволовых образований. Нарушение зрительной кратковременной памяти, узнавания и воспроизведения ритмов (эти расстройства наиболее часто сочетались) установлено нами только у 6 больных (правовисочный, височно-лобный варианты). Данные нейропсихологнческого исследования совпали с данными ЭЭГ в двух случаях.

Поделиться записью в соц сетях :


Яндекс.Метрика