Нарушение сна

По его данным, нарушения сна были ведущими в клинической картине у 12,3 % наблюдаемых. Результаты электроэнцефалографических исследований свидетельствовали о диффузных изменениях и давали основание думать о преимущественной заинтересованности глубоких образований головного мозга, главным образом переднего отдела мозгового ствола. Среди нарушений сна первое место, по А. И. Болдыреву, занимают сновидения, для которых характерны: необычная яркость, наличие в их структуре выраженного аффекта страха, вегетативных проявлений, сенестопатий и парестезий, явлений дереализации, иногда деперсонализации, слуховых галлюцинаций; нарушение непрерывности сна (пробуждение); затяжной характер сновидений; иногда переход в просоночное или сумеречное состояние; отчетливое сохранение в памяти содержания сновидений, нередко с явлениями гипермнезии или, наоборот, амнезии в случае перехода сновидения в просоночное или сумеречное состояние; многократная повторяемость сновидения одного и того же содержания.
Под психомоторным пароксизмом мы понимаем такое состояние, при котором у больного внезапно, непроизвольно возникает своеобразное расстройство сознания, сопровождающееся выраженной автоматической двигательной активностью. Непроизвольная и неконтролируемая двигательная активность может быть до такой степени координированной, что создается впечатление о сознательных, активных и контролируемых больным действиях, порой очень сложных.
Однако чаще производимые движения имеют оттенок элементарности и хаотичности. Могут возникнуть и более опасные действия, носящие характер антисоциальных или граничащие с антисоциальными актами. С возникновением пароксизма больной прекращает свою обычную деятельность, перестает реагировать на происходящее вокруг него, производит автоматические действия (движения конечностями, совершение актов трудовой деятельности) с выражением делового, очень чем-то поглощенного, занятого человека, «симулируя» якобы целенаправленные профессиональные действия, которые, естественно, ничего общего с последними не имеют.
Больная М., 17 лет. В 1981, 1982 и 1984 гг. находилась на стационарном лечений с диагнозом: «Эпилепсия, височная форма с психомоторными пароксизмами и изменением личности». Жалобы на приступы, которые сама описать не может, предчувствует их приближение, испытывая ощущение «уже виденного» (или «что-то надвигается нехорошее»). Картина приступа выглядит следующим образом: при полном или частично утраченном сознании возникает психомоторное возбуждение (мнет, ломает, или рвет находящиеся в руках предметы, теребит, перебирает одежду, мечется, кого-то ловит, хватает, причмокивает). Часто вовремя; приступа произносит «ко-нсшно-внешно», перекладывает предметы с одного места на другое, на вопросы не отвечает или отвечает не по существу.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: