Обобщенные данные

Психическому состоянию больных эпилепсией посвящено много работ, особенно так называемой эпилептической личности (П. И. Ковалевский, 1888; В. М. Бехтерев, 1898; А. И. Болдырев, 1971, 1984 и др.). Работ о психическом состоянии больных с простым абсансом мы в литературе не встретили.

Среди больных с простым абсансом изменения в психическом состоянии отмечены у 18,8 %. Из всех изменений психической деятельности преобладало снижение памяти, хотя жалобы на него предъявили только 5,9 % больных. Изменение личности не было грубым, выраженным и устанавливалось лишь путем неоднократного обследования больного. Нарушение в психическом состоянии чаще наблюдалось у мужчин, но оно не являлось характерным и не достигало степени выраженных изменений личности.

Обобщенные данные клинического и параклинического исследований показали, что у больных с простым абсансом преобладало поражение обоих или левого полушария.

Больная О., 33 года. Образование начальное. Не работает, инвалид II группы. Замужем. Жалобы на кратковременное отключение сознания с частотой до 20—30 раз в сутки и почти постоянные головные боли в височно-затылочной области. Считает себя больной с 11 лет, когда впервые без видимой причины сознание кратковременно отключилось с застыванием на месте, без падения. В этот момент глаза широко раскрыты, на вопросы не отвечает, лицо обычной окраски, прерывает работу, разговор, иногда роняет предметы, вещи из рук. Такое состояние длится секунды, затем вновь продолжает прерванную работу или разговор без нарушения последовательности и логического смысла. В! начале заболевания приступы были 3—4 раза в день. Перед возникновением пароксизма ощущает появление болей в животе, которые поднимаются выше, темнеет в глазах, перестает слышать, внезапно теряет сознание. После пароксизма полная амнезия, самочувствие удовлетворительное, беспокоит только головная боль. Приступы могут быть спровоцированы волнением любого характера. В анамнезе корь, частые ангины. Месячные с 11 лет, беременности не было. С 16 лет инвалид, помогает дома но хозяйству.

Объективно: со стороны соматического состояния отклонений от нормы нет. Память и интеллект без грубых нарушений, отмечается вязкость, многословие, навязчивость, надоедливость. Неврологическое обследование патологических изменений не выявило. Краниография (КГ) — на обзорных снимках черепа в костях его свода определяется усиление пальцевых вдавлений. Турецкое седло в пределах нормы.

Пневмоэнцефалография (ПЭГ) — давление спинномозговой жидкости в положении сидя 220 мм вод. ст., топография желудочковой системы не изменена, боковые желудочки слегка расширены. Субарахноидальное пространство во всех отделах заполнилось воздухом, особенностей не представляет.) Выраженных морфологических изменений со стороны желудочковой системы не определяется. Незначительная внутренняя водянка.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — записи с 16 участков выпуклой поверхности коры головного мозга. Отведения униполярные, биполярные и методом усреднения. Фоновая активность всех участков коры, исключая затылочные, состоит из беспорядочно перемежающихся полиморфных альфа-, тета- и дельта-волн, на фоне которых наслаиваются быстрые асинхронные колебания (бета-ритмы), наиболее выраженные в переднелобных участках.

Яндекс.Метрика