Образовательный уровень больных

В общей группе больных эпилепсией начальное образование имели 8,4 %, неполное среднее — 43, среднее — 16,7, среднее специальное — 13,8, незаконченное высшее — 3,4, высшее — 14,7 %. Как видно из 8, в группе с судорожными пароксизмами преобладали (р<0,05) лица с начальным и неполным средним образованием, а в группе с бессудорожными пароксизмами значительный процент составили лица с высшим образованием. Больные со смешанными пароксизмами по характеру образования от других групп не отличались, за исключением начального образования, с которым их было меньше, чем больных с судорожными приступами. Статистически достоверной разницы в образовании мужчин и женщин не получено.

Группа больных эпилепсией с бессудорожными пароксизмами по образованию также оказалась неоднородной. Так, в группе с генерализованными пароксизмами чаще (р<0,05), чем в группе больных с парциальными пароксизмами, имелось неполное среднее образование. В группе с парциальными пароксизмами преобладали лица с начальным образованием. По другим приведенным признакам уровня образования достоверной разницы в этих группах не получено.

Подводя итог, можно сказать: 1) больные эпилепсией без учета типа пароксизма чаще имели неполное среднее, среднее и высшее образование; 2) с учетом типа пароксизма: а) начальное образование и неполное среднее чаще имели больные с судорожными пароксизмами; б) среднее и высшее образование преобладало у больных с бессудорожными пароксизмами; в) среднее специальное образование чаще отмечалось у больных со смешанными пароксизмами; 3) больные с бессудорожными пароксизмами (общая группа) чаще имели неполное среднее, среднее и высшее образование, а с учетом типа бессудорожного пароксизма: а) начальное, среднее специальное, незаконченное высшее образование чаще имели больные с парциальными пароксизмами; б) неполное среднее и высшее образование преобладало у больных с генерализованными пароксизмами; в) среднее образование чаще было у больных со смешанными пароксизмами.

Таким образом, на уровень полученного образования определенное влияние, безусловно, оказывал тип пароксизма. Частота и выраженность пароксизмов препятствовали повышению образовательного уровня.

Контингент наших больных эпилепсией в своем подавляющем большинстве состоял из жителей крупных городов. Сельчан было мало, поэтому они не вошли в

анализ. Из 779 больных эпилепсией было: рабочих 37,6 %, служащих — 46,3, учащихся и студентов—16,1% (В. И. Морозов, 1980). Следовательно, в общей группе больных эпилепсией преобладали лица умственного труда. Сохранится ли это положение с учетом типа пароксизма и пола больного?

Из 10 видно, что рабочие преобладали в группе мужчин (48,7%), служащие — среди женщин (57,7 %). Учащиеся и студенты достоверно чаще встречались среди мужчин с бессудорожными, чем со смешанными пароксизмами. Следовательно, на социальное положение больных эпилепсией в большей степени влияет пол больного, а затем уже тип пароксизма.

Трудовая занятость изучена у 789 больных эпилепсией с различными типами пароксизмов. Работали 71,1 %, в том числе 318 мужчин (75,7 %) и 243 женщины (65,8 %). Из них в условиях обычного производства трудились 81,7 % мужчин и 73,2 % женщин. Характерно, что с учетом типа пароксизма число работающих по группам было различным. Большинство работающих (85,3 % мужчин и 76,2 % женщин) страдали бессудорожной эпилепсией. Процент неработающих был особенно высок (30,9 мужчин и 43,2 женщин) среди больных эпилепсией с судорожными пароксизмами (В. И. Морозов, 1980).

Следовательно, уровень трудовой занятости больных эпилепсией в значительной степени зависит от типа пароксизма.

Чтобы выявить инвалидность, обследовано 936 больных эпилепсией (не имели инвалидности 74,3 %, имели 25,7 %)• Инвалидность I группы была у 6,6 %, II — 57,3, III группы — 36,1 %. Среди мужчин 73,5 % не имели инвалидности и 26,5 имели, среди женщин соответственно 75,1 и 24,9 %.

Как видно из табл 11, среди больных бессудорожной эпилепсией с инвалидностью было 21,6 % (мужчин 17,8, женщин 25,9). Наибольший процент инвалидов отмечался у больных с судорожными пароксизмами — 42,7 % (среди мужчин 48,8, среди женщин 35,7). Преобладающей была II группа инвалидности — 57,3 % (мужчин 55, женщин 59,8 %).

Анализируя данные 11, можно сказать: 1) среди больных эпилепсией наличие инвалидности у мужчин и женщин было почти равно (26,5 и 24,9 %); 2) как мужчин, так и женщин чаще приводила к инвалидности эпилепсия с судорожными пароксизмами (42, 7 %); 3) преобладала II группа инвалидности (57,3%) независимо от пола больных.

Таким образом, судорожный тип пароксизмов оказывал первостепенное влияние на частоту инвалидности больных эпилепсией.

Яндекс.Метрика