Офтальмолог при эпилепсии

Впервые описанные приступы возникли в апреле 1981 г. Частота их 1—2 раза в день, в основном утром. Больная очень переживает, стыдится своего заболевания. Она от вторых родов, но единственная в семье. Росла и развивалась нормально, воспитывалась бабушками и отцом по типу «кумир в семье» (мать умерла, когда ей было 6 лет). Трудна в поведении, конфликтна в семье. Окончила 10 классов, хочет работать в торговле, но пока нигде не работает. Месячные с 14 лет, регулярные, безболезненные. Перенесла паротит.
Объективно: со стороны внутренних органов патологии не отмечается. Хронический тонзиллит вне обострения. Ориентирована полностью. В контакт вступйет легко, держится с чувством дистанции. На вопросы отвечает правильно, по существу. Общий фон настроения снижен, эмоционально лабильна, считает себя хуже всех, не верит в излечение. Внимание устойчивое, мышление последовательное. Выявляется выраженная амиестическая афазия. По характеру сенситивна, ипохондрична, конфликтна, истерична.
Неврологически, кроме незначительной анизорефлексии с повышением коленных рефлексов справа, отклонений не найдено. Офтальмолог— глазное дно и поля зрения в норме. Зрение на оба глаза без коррекции 0,9. Терапевт — со стороны сердца, легких, пищевода, желудка, печени и кишечника патологии не обнаружено.
Нейропсихологическое исследование — больная контактна, упорядочена. Речь обычного темпа, интонационно окрашена. Объем, концентрация, устойчивость внимания достаточные. Работоспособность в пределах нормы. Интеллект в соответствии с возрастом и образованием. Больная праворукая. При выполнении проб выражено снижение слухоречевой памяти на серии слогов и слов. Повторяя серии слов, продуцирует частые латеральные парафазии, персеверации и контаминации. Количество ошибок в пробах существенно возрастает в условиях интерференции — свидетельство повышенной тормозимо-сти следов памяти. Нарушений других высших психических функций не выявлено. Имеющиеся нарушения говорят об органическом поражении левой височной области.
ПЭГ — топография желудочковой системы нормальная. Значительно расширены боковые желудочки. Борозды подпаутинного пространства плохо заполнены воздухом. Сильвиевы борозды расширены, больше правая. Цистерны основания мозга расширены слегка. Внутренняя водянка с атрофией подкорковой системы. Слипчивый процесс в оболочках головного мозга.
На правосторонних АГ определяется аплазированная нижняя лобная ветвь передней мозговой артерии. Хорошо видны межсистемные анастомозы ветвей передней и средней мозговых артерий. В течение 4 с передняя мозговая артерия не выявляется.

Яндекс.Метрика