Основной недостаток монополярного способа

Основной недостаток стандартного монополярного способа отведения активности — неполная индифферентность интактного ушного электрода: при локализации очаговых изменений (в том числе и пароксизмальных) в височных отделах одного из полушарий, как правило, происходит иррадиация патологических потенциалов, в частности эпилептических комплексов, на мочку уха соответствующей стороны. Наиболее выраженным это явление бывает при расположении очага пароксизмальной активности в базальных отделах височной области. В этом случае «индифферентный» электрод становится носителем пароксизмальных компонентов и через его посредство можно внести их в записи областей, в которых они не продуцируются. Напротив, при отведении с височного отдела, имеющего пароксизмальную активность, в записи патологических изменений можно не выявить, так как вследствие вычитания высокоамплитудной активности «индифферентного» электрода из активности патологического очага записывается низкоамплитудная результирующая, возникает ложная генерализация пароксизмальных изменений, которая может привести к неправильному толкованию локализации эпилептического очага. В лабораториях, где единственный индифферентный электрод устанавливается на мочке лишь одного уха, нередко в ЭЭГ имеет место билатеральная ложная генерализация.

Чтобы исключить возможность подобных ошибок, В. А. Адамович в 1965 г. предложил модификацию монополярного метода регистрации. Наряду со стандартной записью активности всех точек правого полушария относительно правого уха и активности точек левого полушария относительно левого уха проводятся дополнительные монополярные записи потенциалов активных точек обоих полушарий вначале относительно электрода на мочке правого, затем левого уха. При отведении потенциалов по отношению к ушному электроду «непораженной» стороны отмечается исчезновение ложной генерализации, что способствует выявлению очаговых изменений преимущественно в височных отведениях. В случае использования ушного электрода пораженной стороны наблюдается двусторонняя генерализация эпилептической активности, что косвенно подтверждает локализацию эпилептического очага в височной области соответствующей стороны. Использование этой модификации просто, информативно и удлиняет время исследования только на 5—10 мин.

В основе усредненного метода отведения биоэлектрической активности мозга лежит соединение воедино всех электродов через промежуточные сопротивления и использование этой точки в качестве общего электрода. По отношению к ней и отводятся все активные точки на поверхности головы. Способ усреднения при ЭЭГ в ряде случаев позволяет уточнить локализацию записи изменений активности, поскольку полностью исключает из нее все изменения, являющиеся общими для большинства регистрируемых областей.

Поделиться записью в соц сетях :


Яндекс.Метрика