Отключки мыслей

Врач рекомендовал ей вообще не заниматься вождением автомобиля. Рекомендации были приняты и расстройства сознания больше не повторялись. На ЭЭГ каких-либо признаков эпилептической активности в период обследования и наблюдения не отмечалось.

При истерии и некоторых психических заболеваниях возможны состояния, имитирующие различные эпилептические бессудорожные приступы. Их отличительные особенности: сохранность зрачковых реакций и сухо-жильно-надкостничных рефлексов, сохранность мышечного тонуса, сопротивление осмотру, демонстративность и вычурность движений, ситуационная зависимость

Мигрень (гемикрания) представляет интерес для дифференциальной диагностики в плане пароксизмально возникающих головных болей, а также наблюдающихся в некоторых случаях нарушений сознания и памяти, головокружения, афазии, вегетативно-висцеральных расстройств. Патогенез мигрени сложен и, несмотря на большое количество исследований, недостаточно ясен. Тем не менее нет убедительных оснований относить мигрень к заболеваниям «эпилептического круга». Мигрень и эпилепсия имеют совершенно различный патогенез, значительно отличаются в клинических проявлениях, требуют специфического лечения. При этом не исключена возможность сочетания у одного больного мнгренозных кризов и эпилептических пароксизмов (В. А. Веснина, 1975; В. В. Голубева, 1975; М. Л. Федорова, 1974, 1978; В. Т. Engel, 1972; G. S. Golgen, 1979).

Сильная головная боль — наиболее яркий и постоянный симптом мигрени. Она может наблюдаться как изолированно (простая форма мигрени), так и в сочетании с различными очаговыми и общемозговыми симптомами (ассоциированная форма). Чаще всего головная боль носит пульсирующий характер, локализована в какой-либо области либо половине головы. Внезапная, особой интенсивности головная боль имеет место при «пучковой» мигрени, получившей свое название из-за следующих друг за другом атак, как бы пучков, головной боли. В литературе это состояние описывается как мигрень с групповыми атаками, «гроздевидная», гистаминная, кластер-синдром (В. А. Веснина, 1975; А. М. Вейн, А. Д. Соловьева, О. А. Колосова, 1981; Н. Kunkle, 1952; J. М. Ре-агсе, 1984).

Подобные интенсивные пароксизмальные головые боли эпилептического происхождения являются в сущности парциальным вегетативным приступом. От мнгренозных они отличаются меньшей продолжительностью, стереотипностью, отсутствием зависимости от провоцирующих факторов, скудной сопутствующей вегетативной симптоматикой, выраженными высокоамплитудными изменениями биоэлектрической активности на ЭЭГ, хорошим эффектом противосудорожного лечения.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: