Отрицательная диазореакция

 

Такая же триада симптомов наблюдается и при некоторых других болезнях, а именно: при кори, туберкулезном менингите и изредка при сыпном тифе. В легких случаях тифа диазореакцин может и не быть. Встречаются, впрочем, эпидемии, при которых она поразительно часто отрицательна. Таким образом отрицательная диазореакция ни в коем случае не позволяет с уверенностью исключить тнф. Однако положительная реакция при наличии прочих симптомов всегда сохраняет свое диагностическое значение.

Кстати, если собираетесь делать отделку туалета, то заходите на сайт remont-tip-top.ru, там много полезной информации по отделке туалетов и по ремонту в общем.

Уже в самом начале брюшного тифа диагноз может быть поставлен быстро и точно с помощью бактериологического исследования крови. В течение первой и в начале второй недели болезни почти всегда можно получить положительный результат, причем вернее всего культурой на желчной среде. В более поздних стадиях бактерии реже встречаются в периферической крови. Шоттмюллер даже утверждает, что пока больного лихорадит, они не вполне из нее исчезают. При рецидивах и возвратах болезни их присутствие снова может быть легко доказано. Нахождение бацил в крови гораздо проще и удается значительно раньше, чем нахождение их в испражнениях или моче. Поэтому исследования последнего рода получают диагностическое значение лишь в более поздних периодах болезни. Кроме того их приходится обязательно производить после окончания болезни, потому что тифозный больной может быть выписан лишь тогда, когда двукратное исследование испражнений с промежутком в 8 дней покажет отсутствие тифозных бацил. Уже Куршман показал, что получить культуры бацил можно также и из розеол. В последнее время повторно удавалось доказать ранее присутствие тифозной палочки в кишечном содержимом, полученном дуоденальным зондом. Однако этот метод бактериологического исследования гораздо вернее и важнее не в отношении больных, а в отношении бациловыделителей, в двенадцатиперстной кишке которых имеются бацилы.

В настоящее время бактериологический диагноз тифа, а также дцференцпальный диагноз между паратифом А и В ставится в лаборатории в относительно короткое время с помощью выращивания бацил на специальных питательных средах (эндоэр, среда Дригальского и т. п.) п путем испытания с пробной сывороткой. В военное время такого рода исследования были сопряжены с тем неудобством, что необходимый для них материал часто приходилось очень далеко транспортировать, почему и результаты исследования были не столь удачными (как в мирное время в хорошо оборудованной клинике). К тому же у больных доказать присутствие бацил часто. Между прочим, за последнее время появились некоторые сомнения: не являются ли приведенные Шоттмюллером высокие цифры положительных бактериологических находок результатом особо благоприятных условий. По крайней мере Шмиц, исследовавший под руководством Абеля большое число тифоа ных случаев в Иене, получил положительные результаты в течение первой недели лишь в 36,9%, а во все остальные недели случаях тифозные бацилы были найдены в крови больных, страдавших совершенно другими болезнями, например, у лихорадящих туберкулезных. Однако ото представляв? такую редкость, что диагностическое значение культур из крови ни в коей мере не опорочивается.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: