Пароксизмальиые изменения

КГ — турецкое седло в пределах нормы. Обызвествлен передний мозговой намет.

ПЭГ — давление спинномозговой жидкости в положении сидя 380 мм вод. ст. Воздухом заполнились ликворосодержащие пространства головного мозга. Боковые желудочки симметрично расположены, умеренно расширены. Третий желудочек по средней линии также слегка расширен. Субарахнондальные щели мало, но равномерно заполнились воздухом, несколько расширены. Умеренное расширение боковых желудочков и подпаутинного пространства. Умеренная атрофия вещества головного мозга.

ЭЭГ — генерализованные вспышки альфа-волн высокой амплитуды, вспышки высокоамплптудного тета-ритма в лобных и центральных областях обоих полушарий, диффузных острых волн, последние иногда преобладают в нижней теменной и височной областях левого полушария. Пароксизмальиые изменения активности наиболее часто выявляются во время гипервентиляции.

Диагноз: эпилепсия с психосенсорными пароксизмами.

Наблюдение интересно тем, что у больного на фоне хорошего самочувствия внезапно появились пароксизмы нарушения восприятия окружающей обстановки, реального чувства времени. Больному долго не устанавливали правильный диагноз, и заболевание стало приобретать хроническое течение. Назначение противоэпилептической терапии сразу прервало дальнейшее проявление болезни.

Сумеречные состояния сознания — одно из наиболее тяжелых и социально опасных проявлений эпилепсии. Сумеречными состояниями сознания много занимались как отечественные, так и зарубежные авторы (П. И. Ковалевский, 1891; В. П. Беляев, 1964; А. И. Болдырев, 1971, 1984; F. Greneberg, Н. Helmchen, 1969 и др.). Пароксизмальиые сумеречные состояния сознания — настолько сложный тип эпилептического пароксизма, что со времени Knecht (1884) и до сегодняшнего дня нет единого мнения — что же к ним относить и как их классифицировать?

Многие авторы по проявлениям подразделяют сумеречные состояния на четыре группы: 1) снохождения, 2) сновидные состояния, 3) делириозная спутанность, 4) трансы. Г. М. Харчевников, А. И. Болдырев (1980) предлагают все сумеречные состояния разделить на быстротекущие и затяжные.

Однако какое бы деление ни предлагали, сумеречные состояния сознания эпилептической природы имеют характерные черты эпилепсии: взрывчатость, периодичность и чрезвычайную силу раздражения.

Так, пароксизмы снохождений клинически выражаются в том, что больной, не просыпаясь, внезапно встает с постели, совершает ряд движений, действий, в том числе весьма сложных, но всегда стереотипных, например, ходит по комнате, перекладывает, переставляет вещи, открывает и закрывает форточку, двери, обязательно возвращается к себе в постель, в редких случаях может лечь спать в любом месте. После пароксизма больной никаких воспоминаний о нем не имеет.

Яндекс.Метрика