Пароксизмальные изменения

Пароксизмальные изменения электрической активности выявлены в 13,8 %, в том числе в виде комплексов тета- и дельта-волн в 2,5 %, пик-волны в 1,9, острой — медленной волны в 6,9, пик-волны 3 кол/с в 2,5 %. Также преобладали комплексы острая — медленная волна в виде локальных нарушений (10,6 %).

Основным местом локализации патологической электрической активности была височная область — 48,8%

(правая 14,4 , левая 34,4- %). Далее по частоте шли нарушения над лобными долями — 24,4 % (над правой 6,9, над левой 17,5 %). У 20 % больных изменения в электрической активности обнаружены над центральной (8,1 % над правой и 11,9 % над левой) и теменной (4,4 % над правой и 15,6 % над левой) областями. Наименьший процент патологических ЭЭГ зарегистрирован над затылочной областью—18,8 (11,3% над правой, 7,5 — над левой).

В распределении локальных нарушений не получено четкой последовательности в расположении очагов по областям полушарий, хотя и наметилась большая частота нарушений электрической активности в височных областях как левого, так и правого полушарий. Изменения электрической активности чаще имели диффузный характер — 62,8 % и только у 37,2 % больных они были очаговыми. В 55,6 % ЭЭГ носили признаки нарушения электрической активности коры головного мозга, а в 44,4 % — срединных структур.

Среди больных бессудорожной эпилепсией преобладали тс, на ЭЭГ которых выявлялись диффузные двусторонние патологические изменения (52,7 %) и изменения в левом полушарии (21,1 %).

У больных с генерализованными приступами чаще имелись признаки поражения обоих полушарий, чем левого; с парциальными — с одинаковой частотой Правого, левого и обоих полушарий, со смешанными — чаще левого, чем обоих полушарий; патологические формы активности чаще отмечались на ЭЭГ больных с парциальными и со смешанными пароксизмами, чем с генерализованными (соответственно 94,8, 90 и 82,2 %).

Среди ЭЭГ с генерализованными пароксизмами патологические изменения чаще имели больные с полиморфными (92%) и со сложными абсансами (84,3 °/о), наименьший процент (70,3) — с простыми абсансами (у них диффузные изменения преобладали над очаговыми — 57,7 % и 42,3 %). На наличие диффузных изменений на ЭГГ больных с простым абсансом указывали С. Ф. Семенов, В. М. Каменская (1976), R. W. Findam et al. (1979).

Из ЭЭГ с парциальными пароксизмами патологические изменения чаще встречались у больных с простой симптоматикой (95,2 %) и со сложной, включающей психические феномены (94,7%), и реже — с полиморфной (90 %).

Таким образом, ЭЭГ больных бессудорожной эпилепсией характеризовались преобладанием в них двусторонних диффузных патологических форм активности с акцентом на височные области.

Поделиться записью в соц сетях :


Яндекс.Метрика