Пароксизмы нарушения памяти

Большинство больных (42,1 %) были в возрасте 21— 30 лет. У 31,6 % заболевание возникло в возрасте 7—14 лет, у Уз имело продолжительность 6—10 лет, 79 % жалоб на состояние здоровья не предъявляли, 57,9 % отмечали наличие ауры. Пароксизмы средней частоты были у 50 %. Органическая неврологическая симптоматика выявлена у 65,8 %. Преобладающим изменением на ПЭГ был лептомешшгиг (76 %). ЭЭГ у 86,4 % больных имела патологическую активность. Для больных с парциальными бессудорожными пароксизмами со сложной симптоматикой, включающей психические феномены, характерны признаки поражения обоих полушарий головного мозга.

Пароксизмы нарушения памяти (дисмнестические) — состояния, при которых на фоне полного сознания у больного внезапно, чаще без какого-либо раздражающего фактора, пароксизмально возникают различной степени нарушения памяти: от небольшой забывчивости до полной невозможности запомнить текущие события. Характерные черты такого нарушения памяти — периодичность появления, мгновенность и однотипность протекания на фоне, как правило, ненарушенного сознания.

Под идеаторными пароксизмами понимается такое состояние, когда у больного внезапно, среди полного здоровья, хорошего самочувствия и обычного настроения возникает навязчивая, насильственная мысль, идея, которая настолько преследует его, что вытесняет все остальное.

В период пароксизма больной становится «рабом» этой мысли, идеи, не может самостоятельно, по своей воле прервать, прекратить ее действие, хотя и понимает всю

ее никчемность, абсурдность и нелепость в данный момент, в данной ситуации. Насильственные, паразитические мысли, идеи, представления о событиях могут быть определенными и неопределенными, когда больной длительное время должен, обязан вопреки своему желанию мучительно изо всех сил о чем-то вспоминать. Это или яркое, четкое воспоминание события, картины из прошлого (так называемое панорамное эпилептическое видение), или содержание только что услышанного разговора, прочитанной (читаемой) книги. Такие пароксизмы, исчезая внезапно и самостоятельно, оставляют у больного чувство недоумения, которое в дальнейшем может перерасти, и часто перерастает, в чувство тревоги, беспокойства н даже страха. Пароксизм может длиться от нескольких секунд до нескольких часов. Амнезия, как правило, не бывает полной.

В литературе данному вопросу уделено мало внимания. А. И. Болдырев (1971, 1984) так суммирует имеющиеся сведения: «Стереотипное, насильственное воспоминание редко встречается при эпилепсии» и приводит наблюдение, когда у больного стереотипно, ежемесячно в течение полутора лет повторялись приступы непроизвольного воспоминания, которые в дальнейшем перешли в ауру тонико-клонических приступов. П. М. Сараджишвили и Т. Ш. Геладзе (1977) пишут: «В классификационной схеме выделены значительно реже наблюдаемые психопатологические феномены в форме идеаторных припадков, характеризующихся мучительными для больного состояниями навязчивых действий, неотвязных мыслей, ментизма, от которых больной не в состоянии избавиться».

У наблюдаемых нами больных идеаторные пароксизмы отмечались в сочетании с простым абсансом.

На аффективные пароксизмы обратил внимание П. И. Ковалевский (1892, 1898), изучая больных с так называемой психической эпилепсией. Он пишет о случае, когда больной психической эпилепсией совершил тягчайшее преступление — убил жену, а затем детей. Подобные наблюдения приводите. Schorsch (1967) и др.

Характерное проявление аффективных пароксизмов — изменение настроения различной степени выраженности, обычно с эксплозивным оттенком. Возникая внезапно, чаще ничем не провоцируемые, изменения настроения принимают взрывчатый характер, который очень трудно поддается коррекции. Это может быть и состояние безотчетного страха, неописуемого ужаса; это и беспредельная, буйная радость, и чувство необычной безграничной любви, привязанность к окружающим, в буквальном смысле слова «прилипание к ним», это и придирчивость, мелочная по пустякам конфликтность, это и злобность, доходящая до исключительной жестокости, ярость в отношении даже к самым близким людям; это и действия большой разрушительной силы, и периоды выраженной апатии, когда «все тошно», «ничего не мило», «все и все противны», «ни на кого и ни на что не смотрел бы», состояние полного безразличия к себе и к окружающим, к работе, семье, общественным обязанностям и др. После окончания пароксизма — амнезия происшедшего состояния и, как правило, последующий сон. Аффективные пароксизмы в резко выраженной степени встречаются не часто, носят характер дистрофических состояний.

Для психосенсорных пароксизмов характерно извращение восприятия или сложные чувствительные проявления и восприятия, возникающие чаще без внешнего соответствующего раздражителя. У больного внезапно расстраивается восприятие пространства, формы, величины предметов, их взаимного расположения, окружающее как бы рассыпается, оно видно отдельными частями (дереализация), а также восприятие своего собственного тела, собственных мыслей, переживаний, эмоций, оценки «психического я» (деперсонализация).

Яндекс.Метрика