Подготовительный период

Подготовительный период в свою очередь включает в себя подготовку прибора к работе и ознакомление с анамнезом и клиническим состоянием исследуемого. Основные моменты в подготовке прибора — прогревание его в течение 20—30 мин после включения (что обеспечивает стабильность работы) и калибровка. Калибровка должна предшествовать каждому исследованию, так как она является основой для получения амплитудных характеристик регистрируемой биоэлектрической активности мозга. Если в процессе записи предполагается смена усиления, то калибровку следует проводить на каждом из планируемых усилий. Необходимо добиться равной амплитуды калибровочных сигналов на всех каналах, а также установки перьев на одном уровне. Это позволяет избежать ошибок, когда определяется преобладание тех или иных ЭЭГ-изменений по амплитуде и времени в одной или нескольких областях.

Ознакомление с больным по истории болезни и во время личного опроса дает возможность поставить задачу исследования и избежать в процессе записи травмирующих его моментов. Присутствие врача-электроэнце-фалографиста необходимо как в период подготовки больного к исследованию, так и непосредственно во время процесса регистрации. Это способствует устранению ошибок при дальнейшей расшифровке записи (обнаружение артефактов, которые можно принять за мозговые потенциалы, фиксация приступов, возникших во время исследования).

Подготовка к исследованию заканчивается накладыванием электродов на поверхность головы и проверкой сопротивления в установленных точках при помощи омметра, вмонтированного в прибор. Сопротивление кожи головы больного во всех участках должно быть одинаковым и не превышать 5—10 кОм. Для этого кожа под каждым электродом обрабатывается смесью 4 % раствора хлорида калия с жидким шампунем в пропорции 2:1. Эта смесь способствует обезжириванию кожи и улучшению ее проводимости. Мягкая обмотка электрода пропитывается раствором заблаговременно.

Наличие в приборе 15 и более каналов позволяет устанавливать электроды в 14—18 точках. Мы располагали их в 8 симметричных точках правой и левой половины головы: в лобной, центральной (верхней и нижней), теменной (верхней и нижней), затылочной и височных (передней и средней) областях. В случае необходимости — при указании на начало пароксизма с двигательных или чувствительных нарушений в нижней конечности — рекомендуется дополнительно устанавливать электроды в парасагиттальных отделах центральной или теменной области двух полушарий. Естественно, что при работе на 8- (и менее) канальном энцефалографе невозможно одномоментно записать активность всех указанных областей, однако даже для приблизительной оценки изменения деятельности коры головного мозга требуется регистрация потенциалов лобных, теменных, затылочных и височных областей обоих полушарий. По-видимому, в указанных случаях возможна последовательная запись сначала с одних, затем с других симметричных точек.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: