Редукция припадка

Наблюдение интересно тем, что у одного больного возникают и соматосенсорные, и зрительные, и речевые пароксизмы. Выявляется полное совпадение результатов клинического и параклинического обследования. Например, правосторонняя органическая неврологическая симптоматика, данные ПЭГ свидетельствуют о наличии слипчивого процесса в оболочках левого полушария, а на ЭЭГ имеются отчетливые изменения электрической активности в левой височной и несколько меньше в левых нижней центральной, нижней теменной, лобной и затылочных областях коры головного мозга.

О слуховых пароксизмах в начальной стадии эпилепсии А. И. Болдырев (1971) пишет, как об изолированной слуховой ауре, которая с развитием процесса входит в структуру судорожного припадка. Под влиянием лечения наступает редукция припадка, слуховая аура вновь обнаруживается в изолированном виде, а затем совсем исчезает. Мы разделяем эту точку зрения, но считаем возможным существование отдельно, независимо друг от друга, слуховой ауры, которая служит началом судорожного приступа, и слухового пароксизма, который не обязательно переходит в судорожный, а является самостоятельным эпилептическим пароксизмом.

Под слуховым эпилептическим парциальным пароксизмом мы понимаем такое состояние, когда у больного среди полного здоровья, хорошего самочувствия, без каких-либо внешних причин вдруг внезапно возникают и

стереотипно повторяются различного рода слуховые расстройства: он перестает слышать или слышит трудно объяснимый шум, звуковые сигналы, напоминающие треск, хруст, шелест, свист. По мнению многих авторов, пароксизмы возникают в результате нейронных разрядов в специфической слуховой области коры височной доли или в соседних областях.

Яндекс.Метрика