Случаи легочной формы чумы

Подкожная клетчатка в окружности бубонов может подвергаться отечному пропитыванию и благодаря этому давать при перкуссии своеобразное ощущение, так называемое дрожание студня; в результате такой отечности могут совершенно сглаживаться контуры пораненных участков, особенно нормальных ямок, например супраскапулярной. Кроме бубонов, особенно когда чумные бацилы проникают в ток крови, часто наблюдаются кровоизлияния в кожу и язвенные процессы, так называемые чумные карбункулы, обязанные своим происхождением метастазам. В крови большего частью наблюдается умеренный лейкоцитоз и могут быть легко обнаружены чумные палочки.

Различную канцелярию можно купить в интернет магазине enter.ru, ваш заказ доставят в ближайший к вам магазин X5. Покупайте скрепки и кнопки в интернет магазине enter.

Редкие случаи легочной формы чумы, как известно, крайне опасны, они протекают под картиной атипической пневмонии, часто с кровавой мокротой.

Очень на нее похожи наблюдавшиеся в последние годы в Германии случаи пситтакоза (попугайной болезни), которая протекает при явлениях атипичной пневмонии и тифоподобного недомогания.

Кроме этих редких заболеваний причиной остро начинающихся лихорадочных состояний, при отсутствии или незначительном развитии местных явлений, могут быть все болезни, изложенные в последующих отделах этой главы.

После войны днференциальный диагноз брюшного тифа стал более трудным, чем раньше, так как картина болезни может быть изменена под влиянием произведенной противотифозной прививки. Но, с другой стороны, мы знаем, как осторожно следует применять опыт войны и статистические данные для решения трудных диагностических вопросов. Поэтому я считаю более правильным прежде всего изложить диференцпалышй диагноз тифа, не принимая во внимание вакцинацию.

Все то, что можно сказать в настоящее время относительно изменения клинической картины тифа под влиянием вакцинации, мы изложим в конце этого отдела. Таким образом все последующееотносится к течению тифа у невакциниро- ванных больных.

Как мне кажется, на практике диагноз тифа ставится относительно уверенней, чем диагноз центральной пневмонии. При неясной инфекции врачи в большинстве случаев сгоевре- менно делают предположение о его возможности.

Надо сказать, что бывает немало случаев, которые с самого начала отклоняются от обычного течения и вовсе не начинаются постепенно с продромальных явлений в виде головной боли, недомогания, болей в крестце и медленного, ступенеобразного поднятия температуры. Мне приходилось неоднократно наблюдать случаи, начинающиеся с озноба и даже высыпания герпеса, но это все же исключение, так же как и начало, сопровождающееся буйным бредом и встречающееся при паратифе (особенно Л) чаще, чем при тифе. Обыкновенно данные анамнеза и наблюдения указывают на упомянутые выше симптомы, и такое постепенное начало болезни объясняется тем, что врач большей частью впервые видит больного только к концу первой недели заболевания, когда ему становится уже настолько плохо, что он вынужден прибегнуть к врачебной помощп.

Яндекс.Метрика