Сопоставим еще раз все упомянутые источники ошибок по характеру их воздействия

Мы имеем:

1)      Ошибки, которые делают результаты непостоянными, но не изменяют их средних величин. Сюда принадлежат при опытах, поставленных с добавочными грузами, погрешности в установке мышцы и маятникообразные колебания подвешенных частей.

2)      Ошибки, которые делают результаты непостоянными, при чем средние величины или только возрастают, или только уменьшаются. К первым принадлежит влияние упругого последействия, ко вторым— несовершенство в проводимости в месте перерыва. И те, и другие затрагивают в значительной мере опыты без добавочной нагрузки и незначительно—опыты с таковой, при чем степень воздействия одинакова для всех нагрузок, кроме самых малых и самых больших, где это воздействие несколько сильнее. Выше было указано, как можно уберечься от влияния упругого последействия; из сопоставления любой пары рядом стоящих опытов в серии II №№ 1—12, произведенных при одинаковой установке и добавочной нагрузке, видно, что это влияние, при надлежащей тщательности, становится незаметным; здесь оно должно было бы проявиться в том, что в каждой такой паре второе число было бы больше первого. Но это не имеет места.

3)      Ошибки, которые сильнее увеличивают получаемые числа, при больших добавочных нагрузках, чем при малых, и которые не выявляются в непостоянстве отдельных результатов. Это—те ошибки, которые привносятся вследствие несовершенной твердости металлических частей, а также вследствие изменения формы мышцы. Я пытался показать, что их влияние незначительно.

Погрешности наблюдений обычно измеряются вероятной ошибкой последних, т.-е. той величиной, которую уклонения отдельных наблюдений от среднего, при достаточном числе наблюдении, столько же раз превосходят, сколько не достигают. Приведенные доселе серии опытов недостаточно для этого обширны; но ниже будут даны и такие, как, напр., серии IX, X, XI, в которых, и вероятная ошибка каждого отдельного наблюдения найдена по правилам исчисления вероятностей и приведена. Мы находим там из серии X и XI А, где установка возобновлялась через каждые два наблюдения, следующие значения этой величины: 2,42; 1,61; 3,26; 3,10; 3,96; 1,84; в среднем: 2,70 в делениях шкалы; в сериях XI В и IX, где установка оставалась неизменной и, следовательно, отпадали связанные с ней погрешности: 2;33: 2,61, 1,31; 1,93; в среднем: 1,88. В наиболее удавшейся серии IX эта ошибка, выраженная в секундах, составляет 0,00030 и 0,00333, в то время как величина соответствующих промежутков времени равна 0,04394 и 0,04219 секунды. Такого постоянства в любых органических процессах остается только желать.

Поделиться записью в соц сетях :


Яндекс.Метрика