Существенный вклад

Многие авторы считают, что Ж. Калмейлю принадлежит приоритет в использовании понятия «абсанс» применительно к больным эпилепсией. В 1824 г. в труде, представленном на соискание докторской степени, он ввел понятие «эпилептический абсанс» для обозначения наступающих у больных эпилепсией кратковременных периодов потери сознания, которые в то время считались эпилептическими эквивалентами наиболее типичных форм скрытой эпилепсии, меньших эпилептических припадков и малого припадка.

И. П. Павлов в эпилептическом автоматизме, например, видел одно из проявлений эпилепсии. «Это есть тот же эпилептический припадок, как и эти судороги, все сосредоточено на этом пункте, а все остальное исключено. .Эпилептический припадок может быть без всяких судорог. Достаточно, что где-то оказался взрыв возбуждения. Мы этого взрыва не знаем, потому что это внешне не выразилось, но он повел к отрицательной индукции, выразился в потере сознания, ослаблении мускулатуры, словесность прервал и т. д.».

В настоящее время известны десятки вариантов бессудорожных эпилептических пароксизмов. Еще больше существует различных названий и определений, нередко одни и те же пароксизмы описываются под разными названиями. В формировании единых подходов к терминологии, определениям, этиологии и патогенезу эпилепсии большое позитивное значение имело создание «Терминологического словаря по эпилепсии» под редакцией А. Гасто (1975). В работе над этим словарем принимала участие международная группа специалистов в области эпилепсии, в их числе академик П. М. Сараджишвили.

Несмотря на очевидность существования эпилепсии с бессудорожными пароксизмами, ее еще долго признавали судорожным заболеванием, а судорожный синдром — одним из основных проявлений болезни. Четкого ответа на вопрос, почему длительное время эпилепсию считали судорожной болезнью, не удается найти и при рассмотрении истории развития учения о классификации этого заболевания.

По П. И. Ковалевскому (1891), первая классификация, по-видимому, принадлежит Гиппократу, который из всей эпилепсии выделял «гастрическую», берущую начало в желудке, а из ее проявлений — приступы ужаса, страха, испуга и безумия.

Первым отечественным автором, посвятившим докторскую диссертацию эпилепсии (1837), был Ф. И. Кра-совский. Он «.придерживался деления эпилепсии на «идиопатическую» и «симптоматическую» формы, относя к последней судорожные припадки, зависящие, по его мнению, от первичных изменений в различных органах тела (желудке, матке и т. п.)».

С. П. Воробьев (1965), основываясь на многолетнем клиническом опыте, делил всю эпилепсию на: общесудорожную, височную, джексоновскую, диэнцефальную и миоклоническую. Общесудорожная эпилепсия включала большие судорожные, бессудорожные и смешанные приступы. Его классификация, помимо клинического и лока-лизационного принципов, учитывала также терапевтический, т. е. каждая форма нуждалась в особом лечении.

А. И. Болдырев (1971, 1984) считает обязательным классифицировать эпилепсию по трем основным принципам: 1) этиологическому, 2) анатомическому (локализация эпилептического очага), 3) клиническому (тип и частота пароксизмов, характер и степень психических изменений). Он справедливо обращает внимание на необходимость отличать эпилепсию как самостоятельную нозологическую единицу от эпилептической реакции, когда приступы являются лишь однократными или единичными эпизодами, возникающими в ответ на действие вредности или сочетания вредностей чрезвычайной силы для данного субъекта, и от эпилептического синдрома при различных активнотекущих патологических процессах в головном мозгу.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: