Схемы исследования

Чтобы оценить подвижность процессов возбуждения и торможения, указывающую на степень функциональной сохранности корковых и подкорковых отделов головного мозга и их взаимосвязь в единой его деятельности, необходимо применять функциональные нагрузки. Наиболее широкое распространение в качестве, провоцирующего фактора получила гипервентиляция. При некоторых формах эпилепсии весьма перспективно использовать в этом качестве пробу с ритмической фотостимуляцией, на фоне которой нередко происходит усиление локальных пароксизмов (особенно при локализации эпилептического очага в затылочных корковых отделах) или выявление генерализованных пароксизмов (чаще при расположении очага в срединных структурах). В нашей практике ритмические световые раздражения получают от стандартного фотостимулятора, входящего в комплект с электроэнцефалографом. Источник раздражения устанавливается нарасстоянии 30—40 см от испытуемого. Применяются засветки возрастающей частоты от 2 до 25 Гц через 2 Гц длительность воздействия по 5 с.

Необходимо помнить, что использование указанных проб не является обязательным. Если фоновая запись содержит отчетливые пароксизмальные нарушения, позволяющие указать локализацию очага, то применять провоцирующие нагрузки излишне и негуманно.

В своей работе мы пользуемся следующими схемами исследования.

Цели исследования: оценка общей картины патологических изменений головного мозга: опрос больного, ознакомление с историей болезни, подготовка к исследованию — 20 мин, обзорная ЭЭГ-запись одним из методов отведения биопотенциалов (чаще униполярным и усредненным) — 10 мин, световая стимуляция (открывание глаз) — 5 мин, ритмическая фотостимуляция — 5 мин, звуковая стимуляция — 3 мин, гипервентиляция — 1—2 мин,

анализ ЭЭГ и запись заключения в историю болезни— 15 мин.

Исследование больного с записью ЭЭГ по схеме 1 занимает1 1 час. Таким образом, врачом может быть записано и проанализировано 5—6 ЭЭГ в день. Одна съемка по схеме 1 соответствует 1 рабочей единице. Применять схему 1 допустимо лишь при амбулаторном исследовании, направленном на выявление пароксизмальных изменений в ЭЭГ больного, т. е. на электроэнцефалографическое подтверждение диагноза эпилепсии.

Как указывалось, ЭЭГ-исследование при эпилепсии, позволяющее определить локализацию эпилептических очагов, не может базироваться на записи потенциалов одним; методом. Наряду с этим, особенно при изучении бессудорожных и начальных форм заболевания, неизбежно использование провоцирующих функциональных нагрузок. Большое значение имеют также данные о функциональном состоянии коры головного мозга в целом. Оценке функционального тонуса коры способствует предъявление информативной и не травмирующей больного нагрузки открыванием глаз, словесных и звуковых раздражителей.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: