Успех лечения

Успех лечения во многом зависит от регуляоности, непрерывности и длительности. Несвоевременное прекращение приема медикаментов, как правило, приводит к возобновлению и утяжелению приступов (С. А. Громов с соавт., 1974, 1980; В. С. Поздняков, 1975; В. А. Карлов, 1982; М. Szikszay, 1970; М. Eadie, 1975; F. Dreifus, 1979). По нашим данным, осложнения в виде возобновления или учащения пароксизмов имели место в 52 % наблюдений по причине преждевременного прекращения лечения или самостоятельного изменения больным дозировок препаратов. Мы считаем, что дозы лекарств можно постепенно снижать не ранее, чем через 3 года после полного

прекращения приступов и при нормализации ЭЭГ, а также в случае простых абсансов. При полиморфных пароксизмах терапию целесообразно проводить не менее 5 лет после прекращения эпилептических приступов, а в последующие 3 года лекарственные препараты принимать с профилактической целью в сложных ситуациях, когда возможен рецидив пароксизмов (тяжелое соматическое заболевание, гипертермия, травма, нервное напряжение, психотравмирующая ситуация на работе или в семье и др.). Перерыв в приеме лекарств допустим только в исключительных случаях, например в стационаре, при уточнении диагноза или проведении специальных исследований.

При отсутствии клинических признаков эпилепсии в течение 3—5 лет и нормализации биоэлектрической активности головного мозга по данным ЭЭГ лечение отменяется постепенно с уменьшением суточной дозы на l/i не реже чем через 2 недели.

Если условия лечения больного изменились (перевод с амбулаторного режима лечения на стационарный и др.), важно соблюдать принцип преемственности и адекватности терапии, кроме тех случаев, когда проводимое лечение является причиной каких-либо серьезных осложнений. Для исключения всякого рода недоразумений целесообразно, чтобы у больного или его родственников имелись выписки из медицинских документов, подтверждающих названия, дозировки препаратов и длительность лечения.

Нередко в практической работе возникает необходимость заменить лекарственные препараты. Ясно, что нет и не может быть «эквивалентных» во всех отношениях противоэпилептических средств. В основе всякой замены неэффективного лечения лежит принцип постепенного уменьшения дозы ранее применяемого препарата, в то время как вновь вводимое средство долоюно назначаться сразу в терапевтических дозах. Не всегда правильно полностью отказываться от «неэффективного» препарата, если он не дает явных побочных осложнений, тем более если этот препарат относится к базовым, ранее хорошо помогал больному и по фармакологическим свойствам сочетается с вновь назначенным.

Поделиться записью в соц сетях :


Яндекс.Метрика