Важная роль ЭЭГ

Таким образом, проведение электроэнцефалографии у больных при бессудорожной форме и начальных проявлениях эпилепсии требует дифференцированно подходить к выбору метода регистрации потенциалов с поверхности головы и функциональных нагрузок. Использование нескольких способов отведения электрической активности мозга способствует определению очаговых и генерализованных пароксизмальных изменений, вычленению из ЭЭГ физиологических артефактов. Особо важную роль ЭЭГ играет при бессудорожной форме эпилепсии, когда зачастую нарушения активности мозга представляются стертыми, редко выявляются отчетливые эпилептические комплексы, а доминируют вспышки тета- и альфа-волн с различным преобладанием или без него. Продуманное применение функциональных нагрузок (и провоцирующих в первую очередь) позволяет уточнить характер ЭЭГ-изменений, их локализацию и является необходимым условием информативного обследования больных с начальными стадиями эпилепсии, при которых в значительном ряде случаев типичные пароксизмальные изменения регистрируются эпизодически и могут быть не обнаружены в спонтанной ЭЭГ-записи. Приведенные схемы ЭЭГ-исследования рекомендуются при обследовании не только больных эпилепсией, но и страдающих большинством органических поражений головного мозга, так как способствуют получению наиболее подробной и глубокой характеристики изменений функции различных отделов и мозга в целом и позволяют упорядочить работу электрофизиологических подразделений лечебных учреждений.

Нами изучены ЭЭГ 217 больных бессудорожной эпилепсией. Изменения на ЭЭГ выявлены у 86,6 %. Самый большой процент изменений отмечен у больных с парциальными пароксизмами с простой (95,2 %) и сложной симптоматикой, включающей психические феномены (94,7 %). Наименьшее количество измененных ЭЭГ при простом абсансе (70,3 %), причем изменения не обнаружены у больных с клинически четкой картиной бессудорожного эпилептического пароксизма. Это еще раз подтверждает высказывание П. М. Сараджишвили, Т. Ш. Геладзе (1977) о том, что данные ЭЭГ нужно трактовать с осторожностью. Многочисленные наблюдения показали возможность различных аномалий на ЭЭГ при отсутствии клинической симптоматики со стороны нервной системы и наличие эпилептиформных феноменов на ЭЭГ при заболеваниях, ничего общего не имеющих с эпилепсией.

И все же ЭЭГ продолжает оставаться одним из тех методов исследования, который в большинстве случаев (от 33 до 98 %) помогает обнаружить очаг патологической активности в головном мозгу больного эпилепсией и может свидетельствовать об эффективности лечения, характере течения процесса.

В нашем исследовании процент выявляемое™ изменений на ЭЭГ стоит в прямой зависимости от типа бессудорожного пароксизма: чем сложнее пароксизм, чем четче его начало, тем чаще, выраженнее изменения на ЭЭГ. Так, в ЭЭГ у больных с генерализованными пароксизмами патологические изменения отмечались в 82,2 % н в 17,8 % ЭЭГ соответствовала норме. У больных с парциальными пароксизмами патологическая активность обнаружена в 94,8 % и лишь в 5,2 % ЭЭГ соответствовала норме. При смешанных пароксизмах патологические изменения наблюдались в 90 % и только в 10 % запись была нормальной. М. С. Мыслободский (1973) у больных <3 абсансами регистрировал нормальную ЭЭГ в 27,8 %.

В качестве характеристик ЭЭГ нами взяты: изменения фона электрической активности; наличие пароксиз-мальности и асимметрия ее; локальные нарушения над правым и левым полушариями и их виды; сторона поражения головного мозга.

У больных с бессудорожными пароксизмами в фоне преобладала медленная диффузная аритмия (13,7%), Частотная и амплитудная полушарная асимметрия над правой гемисферой отмечалась в 4,4%, над левой — 11,9%. Постоянная частотная и амплитудная асимметрия фона над долями правого полушария (лобная, центральная (роландическая), теменная, затылочная и височная) наблюдалась в 3,1 °/о, а над долями левого полушария— в 11,3 %.

Поделиться записью в соц сетях :


Яндекс.Метрика