По результатам ПЭГ и ЭЭГ исследований у 60 % больных сторона поражения совпадала.
Анализ данных, полученных путем сравнения результатов ПЭГ и ЭЭГ, выявил некоторые закономерности. Так, при наличии на ПЭГ рубцово-сморщивающего процесса на ЭЭГ чаще наблюдалась частотная и амплитудная асимметрия фона, а диффузная медленная аритмия преобладала у больных с кистозно-слипчивым процессом. Диффузные изменения на ПЭГ, как правило, сопровождались таковыми и на ЭЭГ.
Сторона поражения головного мозга, выявляемая на ПЭГ, в 60 % совпала со стороной нарушений электрической активности на ЭЭГ. Чаще такое совпадение отмечено у больных с рубцово-сморщивающим, слипчивым и атрофическим корковым процессами, причем диффузная медленная аритмия преобладала у этих же больных как при процессе в правом, так и в левом полушарии. Менее результативно совпадение по полушарной локализации нарушений, выявленных на ПЭГ и ЭЭГ.
Достоверно чаще изменения, указывающие на поражения мозгового ствола, на ПЭГ сопровождались изменениями на ЭЭГ, регистрируемыми в височных областях (80 %). Это можно объяснить тесными связями височной области с образованиями мозгового ствола.
Таким образом, ПЭГ и ЭЭГ, произведенные у одного и того же больного бессудорожной эпилепсией, безусловно, дополняют сведения клинициста о характере, стороне, месте локализации, степени выраженности патологического процесса в головном мозгу, а в ряде наблюдений при отсутствии других объективных данных о поражении головного мозга могут служить единственным критерием в оценке нарушений.
При бессудорожной эпилепсии выделить ведущий очаг пароксизмальной активности и локализовать его применительно к определенным функциональным корковым структурам затруднительно. Полиморфность клинических проявлений, бедность объективной неврологической симптоматики (в случаях, когда речь не идет о достаточно четких в топикодиагностическом плане проявлениях парциальных, реже смешанных приступов) делают необходимым дополнить клинические исследования ней-ропсихологическими. Тем более, что у ряда больных при обычном клиническом обследовании отмечались снижение памяти (48,1 %), признаки расстройства мышления и речи (13,9 %), эмоционально-волевые и личностные па-рушения (27 %).
Анализ данных
Ставь 5 звезд!