Однако это обедняет картину активности (в частности, могут быть не зафиксированы генерализованные двустороннесинхронные вспышки). Кроме того, при отчетливой генерализации пароксизмальных изменений в пределах одного полушария и отсутствии их в другом полушарии усредненный способ может дать противоположную картину ЭЭГ-изменений вследствие наложения высокоамплитудной активности усредненного электрода на низкоамплитудную активность интактного полушария.
Биполярный метод отведения предполагает подключение на каждый канал прибора двух активных точек. Мы встречались с ЭЭГ, на которых фиксировалась разность потенциалов симметричных точек двух полушарий или использовались пары электродов, расположенных в непосредственной близости друг от друга в одной и той же области. Разность потенциалов двух близлежащих точек, естественно, мала, а поэтому при расположении электродов в непосредственной близости друг от друга запись может быть низкоамплитудной даже в области эпилептического очага. К нам не раз поступали больные эпилепсией с низкоамплитудной записью мозга и следующими отсюда диагностическими ошибками.
Наиболее оптимальный вариант метода — отведение «цепочками», т. е. пары для отведения составляются таким образом, что второй электрод из предыдущей пары является первым электродом для последующей и т. д.
Такое расположение электродов позволяет определить, под каким именно электродом возникает тот или иной пароксизм, что дает возможность уточнить локализацию очага и его границы. Однако в случае расположения очага между двумя электродами или расположения двух электродов в зоне действия одного очага общий для двух точек потенциал записан не будет, что приведет к ложной информации об отсутствии очага или неправильному представлению о его локализации.
Любой из упомянутых методов регистрации мозговой активности имеет свои недостатки и достоинства, и истинное представление о характере ЭЭГ-изменений можно получить лишь при их сочетании.
Сравнение данных электроэнцефалографии, клинико-реитгенологических наблюдений, результатов электрокор-тикографии и субкортикографии во время хирургического вмешательства на эпилептическом очаге у 100 больных позволило выявить совпадение их относительно локализации очага только при монополярном методе регистрации в 38 % случаев, только при усредненном методе в 41 % случаев, только при биполярном методе регистрации в 22 %, тогда как комплексный метод отведения потенциалов с поверхности головы обеспечивал соответствие результатов ЭЭГ и клинического исследования в 81 % случаев. Таким образом, лишь использование комплекса методов позволяет зафиксировать эпилептический очаг.