Данные клиники и ЭЭГ

Преимущественное нарушение сенсомоторной памяти наблюдалось у двух больных с бессудорожными пароксизмами парциального характера (сенсомоторный пароксизм тина джексоновского в левой руке и адверсивный в сочетании с моторным и речевым). Данные клиники и ЭЭГ указывали на поражение правого (в первом случае) и левого (во втором случае) полушарий головного мозга. Нарушение сенсомоторной памяти проявлялось только в пробе «кулак — ладонь — ребро», выполнявшейся левой рукой (в первом случае), и в обеих руках (во втором случае). Оба больных обследованы нами отдельно от основной группы.

У 10 больных бессудорожной эпилепсией не выявлено какого-либо преобладания в нарушениях зрительной или слухоречевой кратковременной памяти. Одинаковая степень этих расстройств наряду с легкими нарушениями сенсомоторной и «музыкальной» (ритмические последовательности) кратковременной памяти имелась у каждого больного. Именно в этой подгруппе наблюдались выраженные в легкой степени явления аспонтанностн и инактивности в мнестической деятельности. Данные ЭЭГ характеризовались как диффузными проявлениями биоэлектрической активности, так и битемпоральными (височно-теменными, височно-лобно-центральнымн) фокусами с неотчетливым акцентом на одном из полушарий головного мозга.

Таким образом, проведенное сравнительное экспериментально-нейропсихологическое исследование больных с генерализованными бессудорожными приступами в виде простых, сложных или полиморфных абсансов позволяет сформулировать некоторые основные результаты.

У больных с бессудорожными генерализованными пароксизмами обнаружена вполне определенная картина нарушений мнестической функции. В целом она носит модально-неспецифический характер, одинаково проявляясь в слухоречевой, зрительной и соматосенсорной сферах. Эти нарушения наиболее выражены при введении в приемы исследования интерферирующего фактора независимо от модальности стимула и доминантности полушарий по речи и ведущей руке. Нарушения памяти сочетались с полиморфной картиной расстройств гнозиса, праксиса, речи, которые можно квалифицировать как слабовыраженные на фоне незначительного мнестическо-го дефекта. Кроме того, у этих больных следует отметить легкую степень нарушения активности (активного внимания), эмоционально-вегетативных реакций при отсутствии определенных жалоб на нарушение психических функций.

Долговременная память, сложные формы познавательной деятельности, как и личность в целом, в основном были сохранены.

Ставь 5 звезд!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Яндекс.Метрика