Кроме того, учитывались результаты неврологического, медико-психологического, рентгенологического, пневмоэнцефалографического, электроэнцефалографического исследований. Большое значение придавалось клинической картине течения пароксизма, наблюдаемой медицинскими работниками в лечебно-профилактических учреждениях. Принимались во внимание также перенесенные заболевания, травмы и другие этиологические факторы эпилепсии, избирательность места поражения головного мозга которыми хорошо известна. Заключение о месте локализации очага поражения головного мозга делалось с учетом всех приведенных факторов, и если имелся хотя бы один фактор, четко указывающий на вероятную локализацию патологического очага, больного относили к соответствующей группе.
В зависимости от наличия или отсутствия признаков поражения головного мозга больные были объединены в четыре группы: I — очаг поражения только в правом полушарии, II — очаг поражения только в левом полушарии, III — очаг поражения как в правом, так и в левом полушарии, IV—четких признаков поражения головного мозга не обнаружено. Очаги поражения головного мозга выявлены у 87,8 % и у 12,2 % не выявлены. Среди больных эпилепсией с бессудорожными генерализованными пароксизмами признаки поражения головного мозга обнаружены у 83 % и не обнаружены у 17 %, с парциальными пароксизмами — соответственно у 97,4 и 2,6 %, со смешанными пароксизмами — у 93,8 и 6,2 %.
По результатам нашего исследования у больных бессудорожной эпилепсией достоверно наличие признаков органического поражения головного мозга. Это не позволяет нам согласиться с высказываниями некоторых авторов о том, что для бессудорожных эпилептических пароксизмов характерно отсутствие признаков органического поражения головного мозга и что бессудорожные пароксизмы присущи генуинной эпилепсии, т. е. наличие у больного бессудорожного пароксизма — свидетельство «беспричинной» эпилепсии. Признаки органического поражения головного мозга с учетом типа пароксизма выявляются не в равной степени. Они чаще наблюдались при парциальных (97,4 %) и смешанных пароксизмах (93,8%), чем при генерализованных (83%). Помимо наличия или отсутствия признаков органического поражения, определялась сторона поражения головного мозга. Результаты уточняют некоторые данные о роли полушарий головного мозга в развитии и течении бессудорожной эпилепсии.
Математическая обработка позволила более точно установить связь поражения правого, левого и обоих полушарий головного мозга с развитием определенного типа бессудорожного пароксизма. По совокупности данных клинического и параклинического исследований у больных бессудорожной эпилепсией чаще поражаются оба полушария головного мозга или только левое, или поражение головного мозга отсутствует.
Частота встречаемости типа бессудорожного пароксизма в зависимости от поражения полушария головного мозга различна. Так, у больных с бессудорожными генерализованными пароксизмами чаще имелись признаки поражения левого или обоих полушарий, чем только правого. У больных с бессудорожными парциальными пароксизмами поражение правого или левого полушария наблюдалось несколько чаще, чем одновременно обоих полушарий. Среди больных со смешанными пароксизмами достоверной разницы в сторонах поражения головного мозга не получено. По частоте смешанные пароксизмы в одинаковой степени были у больных как с признаками поражения правого или левого, так и обоих полушарий.
Таким образом, для больных бессудорожной эпилепсией характерно поражение обоих полушарий головного мозга (48,8 %), реже — только левого (34,9 %), еще реже— только правого полушария (16,3 %).
Указанные группы состояли из больных с конкретными типами пароксизмов. Среди больных с генерализованными пароксизмами у 43 % отмечались признаки поражения обоих полушарий, у 28,8 —левого полушария, у 16,9 — правого и у 11,3 % —признаки поражения не выявились.