Электроэнцефалограмма

Электроэнцефалографическое исследование больных эпилепсией занимает ведущее место среди других методов. В многочисленных работах отечественных и зарубежных авторов достаточно полно освещены многие вопросы биоэлектрической активности головного мозга (Н. Н. Бурденко с соавт., 1956; А. С. Чугунов, 1956; Н. П. Бехтерева, 1974; П. М. Сараджишвили с сотр., 1984). Изучению электроэнцефалографических данных больных эпилепсией с малыми приступами и некоторыми бессудорожными пароксизмами посвящены работы В. А. Адамовича (1954, 1959), Е. А. Жирмунской (1962), Г. А. Акимова с сотр. (1980), О. А. Стыкан, И. М. Хунг (1980), В. И. Морозова, В. Б. Слезина, И. Я. Рыбиной, А. И. Табулиной (1986), R. A. Remick, J. A. Wada (1979) и др.

Хорошо изучена и представлена в литературе характеристика изменений на электроэнцефалограммах не только в ограниченный промежуток времени проявления пароксизма или в межпароксизмальный период, но и регистрируемая в результате длительной и непрерывной записи электрической активности головного мозга больного (К. В. Грачев, Т. С. Степанова, 1971; Т. Ш. Геладзе с соавт., 1979; С. С. Гофман с соавт., 1980; М. Л. Нечаев, 1980; J. Я. Gilvens, 1971 и др.). Л. Г. Макарова (1956) пишет, что среди заболеваний центральной нервной системы эпилепсия занимает центральное место по наиболее подробному изучению ЭЭГ. ЭЭГ способствует оценке функционального состояния коры головного мозга в целом и позволяет дать сравнительную характеристику нарушения деятельности различных ее отделов, а также ряда срединных структур мозга.

Возможность определять процессы возбуждения и торможения в коре, выявлять функциональные связи между полушариями пораженного и здорового головного мозга путем регистрации биоэлектрических потенциалов с поверхности головы делает этот метод важным в клинике нервно-психических заболеваний и пограничных состояний. ЭЭГ является весьма полезной по своему значению для клинической диагностики эпилепсии. Она позволяет не только определять локализацию очага поражения, распространенность его, степень функционального воздействия на близлежащие или отдаленные от него анатомически неизмененные участки мозга, но. и уточнять основной диагноз болезни.

Большое количество научных работ посвящено описанию методик ЭЭГ-иеследования, включая установку электродов на поверхности головы, способы отведения мозговых потенциалов, а также оценку спонтанной эдектрической активности, результаты применения различных функциональных проб и более сложные методы анализа ЭЭГ (электроэнцефалограмм), такие, как спектральный, корреляционный, фазовый и др. Однако, как показывает наш опыт ознакомления с электроэнцефалограммами и заключениями по ним, представляемыми в НИИ им. В. М. Бехтерева из ряда медицинских учреждений Ленинграда и других городов СССР, до сих пор это очень важное н информативное исследование проводится не на должном профессиональном уровне.

Часто регистрация биопотенциалов мозга ведется с шести точек на поверхности головы, используются мало-информатпвные или даже искажающие ЭЭГ методы отведения активности. К таковым можно отнести: биполярную запись с симметричных точек двух полушарий, усредненный метод без уточнения посредством других методов регистрации и др. Записи активности коротки (до 5 мин), содержат недопустимое количество технических и физиологических артефактов, маскирующих биоэлектрические потенциалы мозга. В результате и заключения по ЭЭГ нередко носят характер формальной отписки или недостаточно грамотны, либо не несут нужной информации. К примеру: «Изменения активности мозга свидетельствуют о функциональных изменениях органического характера» или «В ЭЭГ выявлены диффузные изменения по типу дезоргз.низя дни активности». Иногда выводы содержат сведения, которые неправомочен давать работник, анализирующий ЭЭГ, например: «Данные ЭЭГ свидетельствуют о нарушении наполнения верте-бральных артерий».

Естественно, что в ряде случаев врач-электроэнцефа-лографист поставлен в трудные условия. В первую очередь это касается специалистов, вынужденных работать на малоканальных (4—8) электроэнцефалографах, ограничивающих возможность одномоментно регистрировать активность многих точек на поверхности головы.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: