Эпидемиологическая справка

Имеющиеся многочисленные эпидемиологические исследования практически не отражают существа бессудорожных эпилептических пароксизмов. Исключение составляют работы В. А. Ощеиковой (1970), И. Г. Селивановой (1973), А. И. Черепа (1973). А. А. Меграбяна с соавт. (1980), И. Г. Селиванова приводит данные по заболеваемости эпилепсией в Ленинградской области. У 70,9 % больных наблюдались генерализованные приступы, у 28,8 — фокальные и у 0,3 %—характер их не установлен. Среди больных с генерализованными приступами у 60,1 % были большие судорожные и у 10,8 %— малые. В группе больных с фокальными пароксизмами у 8,2 % были двигательные, у 5,2— соматосенсорные, у 1,3 — вегетативно-висцеральные и у 2,8% — с психопатологическими феноменами. А. А. Меграбян с соавт. (1980) отмечает, что малые припадки среди всех проявлений эпилепсии наблюдались у 16,2 % больных.

Вопросы начальной стадии эпилепсии, ее дебюта разработаны А. И. Болдыревым (1971, 1984). В монографии «Эпилепсия у взрослых» он пишет, что, в противоположность распространенному мнению, согласно которому эпилепсия у взрослых дебютирует преимущественно то-никоклоническими припадками, наши данные показывают — последние встречаются менее чем у 1/3 больных (27,7 %).

У остальных 72,3 % больных первыми признаками болезни являются бессудорожные формы (52,7 %), а также фокальные, абортивные, миоклонические и другие, большей частью клинически слабо выраженные судорожные формы (19,6 %)Особого внимания заслуживают больные с бессудорожными приступами. Эпилептический процесс у них нередко имеет медленное развитие и диагностика эпилепсии более затруднена, чем в случаях дебютирования заболевания с судорожными припадками (см. с. 86).

Распространенность и характер бессудорожных эпилептических пароксизмов в период развернутой клинической картины, когда уже сформировался стойкий эпилептический очаг, в литературе освещены недостаточно. В имеющихся работах рассматриваются отдельные типы бессудорожных эпилептических пароксизмов и не даны ответы на вопрос, как часто встречаются бессудорожные пароксизмы среди других проявлений эпилепсии.

Нами изучены 3082 больных эпилепсией (1978). Эпилепсия с судорожными приступами диагностирована у 1622 больных, со смешанными (сочетание бессудорожных и судорожных) — у 1124, с бессудорожными — у 336 больных. Из включенных в последнюю трупу генерализованные приступы имели место у 212, парциальные-— у 76, смешанные (сочетание генерализованных и парциальных) — у 48 больных.

Среди больных бессудорожной эпилепсией мы не наблюдали лиц, у которых болезнь проявлялась бы только пароксизмальными расстройствами сна. Это не противоречит высказываниям С. Н. Давиденкова (1960): «приступы эпилептического сна могут наступать и первично, без предшествующего судорожного припадка» (с. 405) и А. И. Болдырева (1971): «Пароксизмальные расстройства сна обычно сочетаются с непароксизмальными, а также со вздрагиваниями при засыпании и во сне» (с. 79), т. е. очень редко бывают в качестве единственного проявления заболевания.

Таким образом, бессудорожные эпилептические пароксизмы в период развернутой клинической картины заболевания среди взрослых имели место у 47,4 %, из них у 10,9 % были только бессудорожные пароксизмы, у 36,5 % бессудорожные сочетались с судорожными. Среди всех типов бессудорожных эпилептических пароксиз-

Большинство авторов сообщают, что эпилепсией мужчины страдают чаще, чем женщины. Из всех выявленных В. И. Яковенко (1900) больных эпилепсией на долю мужчин приходилось 61,3 %, на долю женщин — 38,7 %. По Л. С. Эфросу (1936), мужчин среди больных эпилепсией было 56,5%, женщин — 43,5%. А. И. Болдырев (1971, 1984) на большом материале получил, что эпилепсия у больных старше 16 лет в 56,5 % встретилась у мужчин и в 43,5 % — у женщин.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: