Эпилепсия с бессудорожными пароксизмами

В литературе не встречается определения, которое бы отражало своеобразие, сущность клинических проявлений бессудорожной эпилепсии, а имеющееся «как припадки, проявляющиеся любыми симптомами, кроме судорог», не отвечает сегодняшним представлениям. В то же время практическая значимость нового определения очевидна. Оно необходимо прежде всего для того, чтобы более четко отграничить эпилептические пароксизмы от сходных состояний иной природы, для возможно более ранней диагностики и адекватного лечения.

Эпилепсия с бессудорожными пароксизмами — это органическое заболевание головного мозга различной этиологии, склонное при отсутствии эффективного лечения к хроническому течению, характеризующееся неоднократно и стереотипно повторяющимися бессудорожными пароксизмами, возникающими в результате чрезмерных нейронных разрядов, и проявляющееся своеобразными клиническими симптомами и разнообразными параклиническими показателями. При этом эпилепсия с бессу-дорожпыми пароксизмами есть лишь вариант единой нозологической формы — эпилептической болезни. Бессудорожный эпилептический пароксизм — это такое патологическое состояние больного, которое внезапно возникает, в последующем неоднократно повторяется, протекает приступообразно, стереотипно, независимо от желания и воли, с полной или частичной утратой и (или) изменением сознания, при отсутствии судорожной реакции и наличии характерных клинических и разнообразных параклинических признаков, вызванных чрезмерными разрядами нейронов головного мозга.

Естественно, дать в определении полную, всеобъемлющую трактовку такого сложного и чрезвычайно полисимптомного заболевания, как бессудорожиая эпилепсия, крайне трудно. Тем не менее данное понимание бессудорожной эпилепсии служило и служит нам и может быть полезным клиницистам.

Для практической работы необходима и классификация бессудорожных эпилептических пароксизмов. Отдельной классификации бессудорожной эпилепсии не существует, многие типы приступов вошли во все последние классификации эпилепсии. Предлагаемая нами классификация включает большинство известных бессудорожных пароксизмов, но не претендует на роль исчерпывающей. Она основана на клиническом принципе с учетом ведущего пароксизма. Эта классификация — стремление к упорядочению представлений о сложном, чрезвычайно полисимптомном заболевании, которым является эпилепсия, единая в своем патогенезе.

Стоит обратить внимание на  Эпилепсия с полиморфными бессудорожными пароксизмами

I.      Генерализованные пароксизмы

1)     простой абсанс;

2)     сложный абсанс:

—     атонически;

—     с коротким автоматизмом,

—     вегетативный, включая энуретический;

3)     статус абсансов;

4)     полиморфные генерализованные абсансы (различные сочетания генерализованных абсансов).

II.     Парциальные пароксизмы

1)     с простой симптоматикой:

—     речевой,

—     афатический,

—     соматосенсорный,

—     зрительный,

—     слуховой,

—     обонятельный,

—     вкусовой,

—     головокружения,

—     висцерально-вегетативный (преимущественно висцеральный и преимущественно вегетативный);

2)     со сложной симптоматикой, включающей психические феномены:

—     нарушений памяти,

—     идеаторный,

—     аффективный,

—     психосенсорный,

—     психомоторный,

—     сумеречного расстройства сознания,

—     пароксизмального расстройства сна;

3)     полиморфные парциальные пароксизмы (различные сочетания парциальных пароксизмов).

III.    Смешанные (различные сочетания генерализованных и парциальных бессудорожных пароксизмов).

Свою классификацию мы назвали классификацией бессудорожных эпилептических пароксизмов, а не припадков. По нашему мнению, из деонтологических соображений следует пользоваться термином «эпилептические

бессудорожные пароксизмы (приступы)». Термин не только не искажает истинной клинической картины, но наиболее точно определяет сущность болезни, более мягко, щадяще звучит для больного и окружающих. Это особенно важно при претворении в жизнь широких реабилитационных мероприятий, получивших признание в практике здравоохранения.

Эпилепсия — распространенное заболевание человека, она наносит большой материальный ущерб. По. данным Всемирной организации здравоохранения и ряда авторов, распространенность эпилепсии может достигать 8 на 1000 населения. Э. Раудам (1970) приводит высказывание президента неврологического конгресса X. Меррита: «В США 2 млн боль-пых эпилепсией, расходы на их лечение составляют 750 млн долларов, а ущерб, причиняемый эпилепсией, оценивается в 2 млрд долларов в год».

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: