Фенилэтилацетилураты. Из группы уратов ароматических жирных кислот нами использовался фенетурид (де-гурид). Это отечественный препарат, выпускается в таблетках по 0,2 г. Больные получали фенетурид в дозе от 0,4 до 1,2 г в день от 2 недель до 2 месяцев. Период адаптации к нему проходил легко, препарат не оказывал {снотворного, наркотического действия. Побочных явлений и привыкания не отмечалось. Считаем, что фенетурид в суточных дозах от 0,6 до 1,2 г положительно действует на больных эпилепсией с бессудорожными психомоторными пароксизмами. Однако при генерализованных и смешанных пароксизмах его лучше назначать в сочетании с другими противоэпилептическими препаратами.
Хлорпропионамиды. Противоэпилептической активностью обладает хлоракон (бекламид, хибикон). Его применяют, чтобы расширить возможности противоэпилеп-тического лечения, а также в тех случаях, когда другие лекарства оказывают выраженное побочное действие. Обычно хорошо переносится, что имеет значение в лечении беременных и детей. Лучшим эффектом обладает в отношении психомоторных пароксизмов височного генеза.
Хлоракон выпускается в таблетках по 0,25 и 0,5 г, лечение начинают с 0,5 г 4 раза в сутки, увеличивая дозу до 4—6 г в сутки для взрослых и до 1—2 г для детей в зависимости от возраста. Хорошо сочетается с барбитуратами, бензодиазепинами.
Препараты, содержащие яды змей. Випраксин — препарат из яда гадюки. Выпускается в ампулах до 1 см 3 (в ампуле 0,006 % раствор яда гадюки в 0,3 % растворе трикрелоза). В практике лечения эпилепсии впервые применен нами (В. И. Морозов, 1965).
Випраксин вводился внутримышечно по схеме: первая инъекция 0,2 мл, при отсутствии побочной реакции в последующих 4 инъекциях доза увеличивалась на 0,2 мл, а с 6-й инъекции випраксин вводили по 1 мл. Инъекции проводились два раза в неделю. На курс лечения применяли в зависимости от тяжести заболевания, частоты и формы пароксизмов, переносимости препарата от 10 до 15 инъекций. Все больные получали випраксин в сочетании с лекарственными смесями М. Я. Серейского, С. П. Воробьева или с противосудорожными препаратами (гек-самидин, бензонал, фенобарбитал). Внутримышечное введение випраксина диктовалось уменьшением болезненных ощущений в месте инъекции, которые весьма выражены при его подкожном введении.
Применение випраксина в комплексной терапии благоприятно сказалось на общем состоянии больных и выразилось в уменьшении пароксизмов, особенно смешанных. Показаниями к включению в комплексную терапию випраксина служили: безуспешность применения одних только противосудорожных препаратов или лекарственных смесей, преобладание тормозных процессов в высшей нервной деятельности, снижение психической деятельности и работоспособности, наличие смешанных пароксизмов. На пациентов только с бессудорожными эпилептическими пароксизмами випраксин оказывал менее выраженное терапевтическое действие.
Осложнений при внутримышечном введении випраксина не наблюдалось. У ряда больных после проведения курса лечения отмечалось увеличение до 15 °/с количества эозинофилов.
Эпиларктин (эпилептозид) —препарат из яда гремучей змеи. В 1 мл содержится 0,04 мг яда в 0,85 % стерильном растворе поваренной соли. Мы вводили эпиларктин взрослым больным эпилепсией с бессудорожными и смешанными пароксизмами только внутримышечно, по схеме, разработанной в 1963 г. Первоначальная доза препарата — 0,3 мл, при отсутствии выраженной реакции последующие 14 инъекций проводились по 1 мл раз в 7 дней, далее 15 раз в 5 дней также по 1 мл. Курс лечения состоял из 30 инъекций в течение 6 месяцев.