Генерализованные пароксизмы

В работе «Эпилепсия, ее лечение и судебно-психиатрические значения» П. И. Ковалевский (1898) писал: «Картина болезни большой эпилепсии так тщательно была описана древними, что нам осталось мало что к ней добавить. Одним словом, настоящий век воспользовался преданием старины широко».

Действительно, существует очень много, в том числе и в художественной литературе начиная с древних времен, описаний больного эпилепсией с большими судорожными приступами. Развернутый судорожный припадок вполне заслуженно привлекал к себе такое особое внимание хотя бы потому, что по силе своего эмоционального воздействия на окружающих, по внешним проявлениям не имел себе равных среди других нервно-психических заболеваний человека.

Бессудорожные эпилептические пароксизмы, несмотря на то что о них также знали с глубокой древности, долго находились как бы в «тени», привлекая внимание исследователей лишь время от времени. Вот почему А. Гасто (1975) вынужден был признать, что вопрос об определении понятия «абсанс» или точнее «абсансы» чрезвычайно сложен и пока еще далек от разрешения даже для членов Терминологической комиссии Международной лиги борьбы с эпилепсией, разработавших международную классификацию эпилептических припадков, и для экспертов Всемирной организации здравоохранения, которые были консультантами при составлении Терминологического словаря по эпилепсии.

Подробное описание малой эпилепсии находим у П. И. Ковалевского (1892, 1898), который изложил почти все признаки ныне известных абсансов: простого, сложного и полиморфного. Характерно, что он не называет проявление малой эпилепсии припадком, а заменяет его словом «приступ».

Придерживаясь понимания, что бессудорожный эпилептический абсаис — проявление эпилепсии, при котором нет судорожной реакции, мы в классификации предоставили место всем типам эпилептических пароксизмов, протекающим без видимой судорожной реакции. Абсансы занимали 63,1 % среди бессудорожных пароксизмов эпилепсии.

В наблюдениях А. И. Болдырева (1971, 1984) абсансы встречались в 8,8 % среди всех видов первых бессудорожных пароксизмов при эпилепсии у взрослых, а совместно с приступами потери сознания с нарушением статики, которые выделены автором в самостоятельную группу, —в 15,8 %. Эти два вида бессудорожных пароксизмов и в дебюте эпилепсии встречались не так уж редко — 24,6 %.

Клиническое описание бессудорожной эпилепсии начнем излагать в той последовательности, которая имеется в приведенной нами классификации.

Простой эпилептический абсанс — непроизвольное, кратковременное, внезапно наступающее, периодически стереотипно повторяющееся, не зависящее от воли больного выключение сознания с утратой мышечного тонуса и сознательных, произвольных активных действий. П. М. Сараджишвили (1971) пришел к выводу, что любой эпилептический пароксизм в основном определяется нарушениями тонуса мышц.

Характерная картина состояния больного в период абсанса следующая: он застывает в той позе, в какой возник у него пароксизм (остановка, обрыв речи, прекращение, перерыв в работе или в любом другом совершаемом действии, иногда роняет вещи из рук). Пароксизм протекает доли секунды или несколько секунд, которых, однако, достаточно для выключения активного внимания и произвольных движений. Кроме утраты сознания, никаких других видимых изменений, проявлений, нарушений при простом абсансе не отмечается. В нашем наблюдении больных с простым абсансом было 25,3 %

По общей группе больных с простым абсансом возрастом повышенного риска являются 7—14, 21—40 лет. У женщин два периода повышенной опасности: 7—14 и 21—30 лет, т. е. когда женский организм претерпевает особо сильные потрясения и изменения (половое созревание, брачный период). У мужчин болезнь чаще возникает в 31—40 лет, какое-либо научное объяснение этому факту мы пока дать не можем.

На основе наблюдений за больными с простым абсансом мы не можем поддержать точку зрения некоторых авторов, рассматривающих ауру как абсанс. Отождествлять их у нас также нет оснований хотя бы потому, что для ауры не характерно выключение сознания, что обязательно для абсанса, тем более простого.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: