Клоназепы

Клоназепам в клинике бессудорожной эпилепсии чаще всего назначается тогда, когда другие, более широко употребляемые медикаменты оказываются неэффективными по каким-либо причинам. В настоящее время он остается препаратом резерва. Клоназепам достаточно эффективен при различных формах генерализованных бессудорожных пароксизмов, но самый лучший терапевтический результат отмечен при типичных абсансах. Обладает седативным, анксиолитическим и миорелаксиру-ющим действием, что расширяет его лечебные возможности. При употреблении могут отмечаться чувство усталости, мышечная слабость, головокружение, легкое расстройство координации.

Выпускается клоназепам в таблетках по 0,001 г, максимальная суточная доза 0,008 г. То же химическое соединение под названием ривотрил поступает из Швейцарии в таблетках по 0,0005 г и 0,002 г, в растворе по 10 мл (1 капля содержит 0,0001 г активного вещества) в ампулах по 1 мл (содержит 0,001 г препарата). Из ГДР препарат экспортируется под названием антелепсин в таблетках по 0,00025 г (0,25 мг) розового цвета и 0,001 г зеленого цвета, рекомендуемая доза 0,1—0,2 мг в сутки на 1 Kf массы больного.

Нитразепам и феназепам самостоятельного значения в лечении бессудорожных форм эпилепсии не приобрели, но с успехом используются как препараты поддержки и коррекции основного лечения. С этой целью их назначают в дозах, несколько меньше средних терапевтических. Побочные явления и противопоказания те же, что и у других производных бензодиазепина.

Вальпроевая кислота и ее производные. Использование вальпроевой кислоты в 1961 г. во Франции (по Н. Meinardi, 1978) в лечении эпилепсии ознаменовало открытие новой группы высокоэффективных противоэпилептических средств. Наибольшее распространение получили производные вальпроевой кислоты: конвулекс, депа-кин, ацедипрол, конвульсофин, депамид, вальпромид.

Нами достаточно подробно изучены конвулекс, конвульсофин и депамид. Полученные данные позволяют охарактеризовать терапевтическую активность этих препаратов в отношении бессудорожных форм эпилепсии как высокую. Они могут быть использованы самостоятельно и в комплексе с барбитуратами, карбамазепином или клоназепамом.

Так, с конвулексом лучший терапевтический результат получен у взрослых при лечении смешанных пароксизмов (судорожных и психомоторных), у детей — атипичных абсансов, психомоторных и миоклонических приступов (В. И. Морозов с соавт., 1984). Конвульсофин хорошо купировал как простые, так и сложные абсансы, а также парциальные пароксизмы.

Депамид применялся нами в основном в сочетании с другими противоэпилептическими средствами (гексами-дином, бензоналом, финлепсином и др.) для лечения больных эпилепсией с резистентным к традиционной терапии течением и большой длительностью болезни. Назначали препарат с адаптацией (от 1 до 3 таблеток в день). Ни возраст больных, ни давность заболевания на терапевтическую эффективность существенного влияния не оказывали. Полученные результаты позволяют рекомендовать депамид в случаях сочетания редких генерализованных судорожных пароксизмов и частых простых или сложных абсансов.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: