Комплексность предусматривает сочетание различных видов лечения в зависимости от причин возникновения эпилепсии, патофизиологических механизмов эпилептических пароксизмов, наличия сопутствующих заболеваний, обычно отягощающих течение эпилепсии и приводящих к снижению компенсаторных механизмов ЦНС. В этом отношении пока недооценивается роль физиотерапевтических факторов.
Важно учитывать индивидуальные особенности конкретного больного, а именно: характер приступов и их частоту, тяжесть и продолжительность заболевания, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний, данные клинического и параклинического обследований, в частности электроэнцефалографические изменения, реакцию организма на медикаменты, возможность осуществлять лечебные назначения в зависимости от места жительства, рода трудовой деятельности и других социально-биологических факторов. Индивидуальной должна быть и доза лекарственных препаратов, так как хорошо известно, что одни и те же дозы оказывают различное действие на разных больных. Необходимо своевременно заменять лекарственные препараты и схемы лечения в случае их неэффективности на более адекватные, не допуская, с одной стороны, необоснованных замен, с другой — привыкания или возникновения побочных явлений. Следует иметь в виду временные интервалы приема медикаментов с учетом их метаболических циклов.
Велико значение контакта между врачом и больным, исключающего взаимное недоверие и укрепляющего веру больного в успех лечения. Чуткое, внимательное отношение врача способствует мобилизации защитных сил организма больного и служит дополнительным фактором успешного лечения. Необходимо постоянно помнить слова сирийского врача Абуль Фараджа, который, обращаясь к больному, говорил: «Нас трое — ты, болезнь и я.
Если ты будешь со мной, нас будет двое, болезнь останется одна — мы ее одолеем». Принцип «партнерства» врача и больного (М. М. Кабанов, 1972) необходим еще и потому, что лечение эпилепсии — не однодневный и не одномоментный акт, а длительный процесс, требующий от обеих сторон большой выдержки. В течение многих лет больному предстоит находиться под наблюдением медицинского персонала, принимать большое количество лекарственных препаратов, ограничивать себя в своих желаниях, действиях. При подборе лечебных мероприятий врач вселяет, укрепляет у больного здоровый, оправданный оптимизм и веру в благополучный исход лечения. Рекомендуя изменить характер труда, учитывает интересы больного, степень квалификации и заинтересованность в работе, которая должна вызывать у него максимум творческой активности, разумной инициативы, помочь раскрыть индивидуальные способности; следует ограничивать только те виды трудовой деятельности и занятия, которые могут нанести вред больному или обществу, ухудшить его состояние или будут мешать проводимому лечению. Полное доверие к врачу поможет больному успешнее справиться с трудностями и стать активным помощником в сложном процессе лечения.