Обморочное состояние

Выход из обморочного состояния постепенный, восстановление сознания, как правило, полное. Часто после приступа в течение 0,5—2 ч больные отмечают общую слабость, чувство разбитости, головокружение, тошноту, пульсирующий шум в ушах, учащенное сердцебиение или «замирание сердца». Возможны повторные обмороки, особенно при изменении положения тела. Не характерны оглушенность, дезориентированность, психомоторное возбуждение, постпароксизмальный сон, ретроградная амнезия.

Определенное значение в дифференциальной диагностике принадлежит выявлению функциональной недостаточности высшей и сегментарной вегетативной регуляции. У лиц, страдающих обмороками, в межпароксиз-мальном периоде в большинстве наблюдений имеет место лабильность показателей сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, преходящие желудочно-кишечные расстройства, астения, ипохондрические реакции, склонность к депрессии. Особенно отчетливо нарушения вегетативного тонуса, реактивности и обеспечения деятельности выявляются при использовании специальных опросников и таблиц, проб и нагрузок, при моделировании физической, умственной и эмоциональной деятельности (А. М. Вейн, А. Д. Соловьева, О. А. Колосова, 1981).

С известной осторожностью следует подходить к оценке электроэнцефалографических данных. У субъектов, склонных к обморокам, биоэлектрическая активность головного мозга по данным ЭЭГ в большинстве наблюдений не нарушена либо имеет признаки умеренной диффузной дезорганизации. Не установлено каких-либо специфических ЭЭГ-признаков и в период обморочного состояния (А. М. Коровин, 1973; Г. А. Акимов с соавт., 1980; Л. Г. Ерохина, Л. С. Григорьева, 1980). Однако в ряде случаев регистрируются гиперсинхронная островолновая или пик-волновая активность, пароксизмальные разряды высокоамплитудных билатеральных синхронных волн тета- и дельта-диапазона, которые принято называть электроэнцефалографическимн феноменами эпилептической активности. Чаще всего такие изменения ЭЭГ выявляются у лиц с частыми и глубокими обмороками (В. И. Мажукин, Н. И. Яхно, 1977; Л. С. Григорьева, 1979).

Своеобразие клиники некоторых пароксизмальных расстройств сознания, изменения биоэлектрической активности головного мозга в виде ее дезорганизации, гиперсинхронизации, пароксизмальных разрядов и на современном этапе оставляют нерешенным вопрос о сочетании эпилептического и сосудистого механизмов в их взаимодействии, который обсуждал еще W. Gowers (1907). В последние годы накапливаются данные о трансформации обмороков и обморокоподобных кризов в типично эпилептические приступы, а также о сочетании истинных обмороков с различными типами бессудорожных эпилептических пароксизмов и существовании переходных форм.

Отмечается целесообразность использовать противоэпилептические средства для больных с частыми обмороками, резистентных к вегетотропным препаратам (Л. Г. Ерохина, Н. И. Левицкая, 1974, 1977; П. М. Сараджишвили с соавт., 1977; Г. К. Черноярова, В. А. Строкин, 1981; А. М. Вейн, А. Д. Соловьева, О. А. Колосова, 1981).

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: