Рождение малыша – это всегда радость для родителей, бабушек и дедушек. Особенно рождение здорового малыша. Но бывает и по-другому.
Вследствие гормонального сбоя у матери, патологии развития плода, синдром Дауна, венерические заболевания родителей и т.п. может родиться ребёнок с серьёзной умственной отсталостью – олигофренией.
Олигофрения делится на три вида:
— Дебилизм или дебильность
— Имбецильность
— Идиотия.
Дебильность – самая лёгкая степень олигофрении, при которой ребёнка можно обучить самым элементарным навыкам ухода за собой, чтению и письму. Часто такие дети заканчивают специализированные школы и могут вести жизнь нормального человека, пусть и не совсем умственно развитого.
Степень развития таких деток во многом будет зависеть от работы с ними родителей и педагогов в раннем возрасте. Запускать болезнь нельзя, иначе могут усугубиться такие симптомы, как заторможенность, озлобленность, мстительность. В таком случае больной может представлять большую опасность для окружающих.
Имбецильность – это средняя степень олигофрении, при которой больные понимают речь окружающих и могут на неё ответить. Вместе с тем их словарный запас очень беден, а речь невнятна.
Имбецилов можно обучить элементам самообслуживания — самым элементарным, научить читать и считать. Они хорошо относятся к своим родным, адекватно реагируют на эмоциональные проявления со стороны близких людей.
Имбецилы даже во взрослом возрасте остаются очень наивными, легко внушаемыми. Они не способны приспосабливаться к изменениям в окружающей среде и адекватно воспринимать любые изменения. Такие люди будут постоянно нуждаться в уходе и присмотре.
Идиотия – самая тяжёлая степень олигофрении. Болезнь проявляется не только в умственных способностях, но и в физических чертах лица.
Идиоты не способны отличить близких людей от чужих, а проявление их эмоций сводится часто к возгласам недовольства или радости. Они не разговаривают, не умеют кушать и следить за собой.
Реакция на окружающие факторы либо отсутствует, либо проявляется в неадекватном поведении или злобных окриках.
Выявить олигофрению можно уже на ранних стадиях развития ребёнка. Такие дети заметно отстают в развитии, долго не держат голову, плохо реагируют на окружение. Сам диагноз может поставить только врач.
Если у родителей есть генетическая предрасположенность к данному заболеванию, то профилактическое лечение можно начать ещё во время беременности.
Олигофрения не поддаётся полному излечению. Самое главное, это максимально приспособить больного к жизни, научить элементарным навыкам.
При осмотре врач также может назначить гормональные средства, психостимулирующие препараты и витаминный комплекс.