Парциальные пароксизмы

Для обработки результатов изучения больные с парциальными бессудорожными пароксизмами объединены нами в три группы: 1) с простой симптоматикой (и вегетативно-висцеральные); 2) со сложной симптоматикой (и психические феномены); 3) с полиморфными пароксизмами.

Парциальные пароксизмы с простой симптоматикой — состояния, характеризующиеся тем, что среди полного здоровья, без видимых причин, на фоне хорошего настроения возникают различные (элементарные или сложные) чувствительные проявления: «ползание мурашек», парестезии, онемение, ощущения изменения частей тела, частичная потеря зрения или полная слепота, выпадение полей зрения, появление световых ощущений в виде искр, пламени, излучений (зрительные нарушения). Последние P. I. Delvaide et al. (1971) относят к затылочной эпилепсии, потерю слуха или появление какого-то шума, треска, похрустывания — к слуховым, ощущение несуществующих запахов—к обонятельным, расстройство вкуса, чаще ощущение горечи, кислого, соленого — к вкусовым пароксизмам. Вкусовые пароксизмы, как правило, сопровождаются обильным слюноотделением, движениями, напоминающими дегустацию или прием пищи. Они протекают с такой силой, таким естественным ощущением, что со стороны кажется, будто больной действительно принимает пищу. Вкусовые пароксизмы А. И. Болдырев относит к оперкулярным, так как они наблюдались у больных с локализацией очага поражения в покрышке (tegmentum) головного мозга, хотя подобные пароксизмы были и при поражении других отделов головного мозга.

В нашем наблюдении 39,3 % больных этой группы имели 21—30 лет. До 6-летнего возраста ни у одного больного не возникло парциальных пароксизмов с простой симптоматикой. Эпилепсия чаще проявлялась в возрасте 21—30 лет. В течение 6 и более лет заболеванием страдали 57,1% больных. Из 28 больных 17 жалоб на состояние здоровья не предъявляли. Наличие ауры отмечали 9 больных.

По совокупности результатов комплексного обследования поражение левого полушария головного мозга определялось в 53,6 %, правого — в 14,3, обоих полушарий — в 28,6 %. Признаки поражения головного мозга не выявлены в 3,5 %.

Анализируя результаты исследования больных с парциальными бессудорожными пароксизмами с простой симптоматикой, можно отметить, что: а) преобладали больные, у которых заболевание появилось в возрасте 21—30 лет; б) у большинства пароксизмы отмечались более 6 лет; в) у 60,7 % не было жалоб на состояние здоровья в межпароксизмальный период; г) о наличии ауры сообщили 32,1 %; д) предполагаемой этиологией у 35,3 % была инфекция; е) для неврологической симптоматики типично нарушение иннервации со стороны глазодвигательных нервов — 57,2 %; ж) изменение психического состояния не характерно: 67,9 % больных не имели нарушения со стороны психической деятельности; з) изменения на ПЭГ выявлены у 90 %; и) наибольшие изменения претерпела электрическая активность — у всех больных ЭЭГ содержали пароксизмальные формы; к) очаги поражения головного мозга в 53,6 % выявлялись в левом полушарии.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: