Патологическая неврологическая симптоматика

Из неврологических симптомов отмечались: сглаженность правой носогубной складки (33,3 %); нарушение в иннервации III, IV, VI пар черепных нервов (29,8 %); нарушение конвергенции (21,7%); повышение сухожильных и перио-стальных рефлексов справа на руке (20,7%); повышение сухожильных и периостальных рефлексов справа на ноге (18,2%); сглаженность левой носогубной складки (16,7 %); отклонение языка от средней линии (15,2 %); повышение сухожильных и периостальных рефлексов слева на ноге (12,6 %); повышение сухожильных и периостальных рефлексов слева на руке (10,6 %); отсутствие или снижение брюшных рефлексов (5 %); ограничение подвижности глазных яблок при крайних отведениях (5 %); другая органическая симптоматика (12,6 %). Таким образом, статистически достоверно (р<0,01) преобладание четкой разнообразной неврологической симптоматики (в 1,4 раза). При этом не выявлено разницы в преобладании какого-либо симптома поражения головного мозга у мужчин по сравнению с женщинами, хотя тенденция более грубой симптоматики у мужчин выражена сильнее (у них чаще тяжелые травмы головного мозга).
Патологическая неврологическая симптоматика у больных эпилепсией с различными типами бессудорожных пароксизмов была неодинаковой по частоте. Таковая чаще встречалась при парциальных и смешанных пароксизмах (69,7 и 64,6 % против 53,8 при генерализованных).
У больных с генерализованными пароксизмами чаще отмечалось нарушение иннервации VII пары черепных нервов по центральному типу; снижение брюшных рефлексов выявлено только у больных с этой группой пароксизмов. При парциальных и смешанных пароксизмах чаще имелись нарушения иннервации III, IV, VI пар черепных нервов (6).
Чтобы сравнить и обработать результаты неврологического обследования, всю органическую симптоматику мы объединили в четыре группы: 1) поражение черепных нервов; 2) повышение сухожильных и периостальных рефлексов; 3) снижение или выпадение брюшных рефлексов; 4) другие органические симптомы (патологические
рефлексы на верхних и нижних конечностях, нарушение координаторных проб и др.).
Первая группа симптомов оказалась преобладающей и была выявлена в 247 наблюдениях. Далее в порядке убывания отмечались: повышение сухожильных и периостальных рефлексов— 119, другая органическая симптоматика— 25 и снижение или отсутствие брюшных рефлексов — 10 наблюдений.
Результаты неврологического обследования в определенной степени отражают наличие очага органического поражения головного мозга и указывают на его локализацию.
У больных эпилепсией с простым и атоническим абсансами органическая неврологическая симптоматика выявлена в 53 % случаев, с коротким автоматизмом — в 63, с вегетативным — в 45, с полиморфным — в 60 %.
V больных с простым и полиморфным абсансами чаще наблюдались симптомы поражения VII пары черепных нервов по центральному типу; повышение сухожильных и периостальных рефлексов преобладало у больных с вегетативным абсансом, а симптомы поражения III, IV,
VI пар черепных нервов занимали первое место у больных с полиморфным, вегетативным абсансами и с абсансом с коротким автоматизмом. При простом и полиморфном абсансе преобладало поражение правого лицевого нерва. У 70 % больных с вегетативным абсансом повышение сухожильных и периостальных рефлексов было слева.
Органическая неврологическая симптоматика в целом по группе больных эпилепсией с бессудорожными парциальными пароксизмами выявлена в 69,7 %, в том числе с полиморфными пароксизмами — в 80 %, с простой симптоматикой— в 71,5, со сложной — в 65,8 %. Чаще отмечались симптомы поражения III, IV и VII пар черепных нервов (75,5%). Статистически достоверной разницы в наличии отдельных симптомов органического поражения головного мозга по данным неврологического обследования не получено.

Ставь 5 звезд!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Яндекс.Метрика