Гипервентиляция и фотостимуляция сопровождаются увеличением количества и амплитуды тега- и дельта-разрядов, одновременно появляющихся во всех областях коры. В течение 2-кратного исследования возникло 5 абсансов, из них 4 были спровоцированы гипервентиляцией. Клинически они сопровождались выраженными нарушениями электрической активности в виде генерализованных разрядов дельта-волн частотой 2— 2,5 кол/с. В начале ЭЭГ пароксизм состоя из нескольких (2—3) комплексов пик-волна. Таким образом, регистрируются выраженные диффузные нарушения электрической активности, они характеризуются отчетливой аритмией фоновой активности, обусловленной беспорядочно перемежающимися альфа-, тета- и дельта-выбросами повышенной амплитуды, усиливающимися при гипервентиляции и фотостимуляции, а также возникновением продолжительных генерализованных двустороннесинхронных пароксизмальных разрядов частотой от 3 до 2,5—2 кол/с.
Исследование спинномозговой жидкости: реакция Вассермана, жидкость с примесью свежих эритроцитов; белковые реакции: Нонне — Апельта (—), Панди (—), Вейхбродта (—), цитоз 6/3, белка 0,16 %.
Диагноз: эпилепсия с бессудорожными генерализованными пароксизмами типа простых абсансов, начальные изменения личности по эпилептическому типу. Внутренняя гидроцефалия.
Приведенное наблюдение подтверждает: а) заболевание возникло в 11 лет с началом месячных; б) вероятным этиологическим фактором могла быть частая ангина, т. е. инфекция; в) параклинические методы исследования (краниография, ПЭГ, ЭЭГ) выявили органические изменения в обоих полушариях головного мозга; г) наличие ауры (была эпигастральная).
Среди всех проявлений эпилепсии сложные абсансы наблюдались у 28,8 % больных. Сложный абсанс — такое состояние, при котором внезапно возникает непроизвольное, кратковременное, периодически, стереотипно повторяющееся выключение сознания, сопровождающееся сопутствующими видимыми клиническими симптомами: потерей мышечного тонуса (абсанс атонический) с расслаблением мышц; с простыми элементарными непроизвольными автоматическими действиями (абсанс с коротким автоматизмом); с изменением цвета слизистых оболочек и кожных покровов лица, другими вегетативными проявлениями, а иногда и потерей мочи (абсанс вегетативный). Сложный абсанс с потерей мочи описал П. М. Сараджишвили (1970, 1974) и назвал его энуретическим.
Сложные абсансы чаще наблюдаются в возрасте 21— 40 лет (41,2 %). Математическая обработка не выявила достоверной разницы между мужчинами и женщинами в возрасте начала заболевания, но все же можно говорить о большей или меньшей частоте пароксизмов в определенном возрасте. У больных со сложными абсансами преобладало наличие очагов поражения или в обоих полушариях, или только в левом полушарии.
В исследованиях Д. В. Головача (1974) чаще отмечались абсансы с коротким автоматизмом, затем с вегетативным и с атоническим. Первые преобладали в возрастной группе старше 16 лет, тогда как с атоническим и вегетативным абсансами — до 16 лет.
Атонический абсанс сопровождается потерей сознания н утратой мышечного тонуса. Больной, словно «подкошенный», падает там, где застал его пароксизм, реже медленно оседает, затем обычно быстро и без посторонней помощи встает, продолжает разговор или определенное действие. Сохраняет смутное ощущение, будто кто-то неожиданно ударил его по йогам и они подкосились или потеряли силу и не удержали его. Часто больные получают различной тяжести ушибы и другие повреждения, что н обнаруживается при обследовании, осмотре. Атонический абсанс встречался у 8,9 % больных. Среди лиц мужского пола атонический абсанс возникает чаще в возрасте 3—6 лет, у женщин — в 21—30 лет.