Полиэтиологическое заболевание

Идентичная наследственная отягощенность установлена у 1,5 % больных с бессудорожными пароксизмами. Эти данные не позволяют нам присоединяться к тем, кто считает, что бессудорожные пароксизмы возникают только у больных с эпилептической наследственностью (W. Penfield, Н. Jasper, 1958 и др.), а дают основание поддержать мнение А. И. Болдырева (1976), П. М. Сараджишвили, Т. Ш. Геладзе (1977), В. А. Карлова (1978), N. J. Hamilton, Т. Matthews (1979), J. Ladurner at el. (1979), что эпилепсия с бессудорожными приступами наблюдается и при органическом заболевании головного мозга.

Таким образом, эпилепсия с бессудорожнымн пароксизмами — полиэтиологическое заболевание головного мозга. Развивается в подавляющем большинстве при воздействии одного или нескольких провоцирующих факторов. У женщин вероятными этиологическими факторами чаще служили инфекционные заболевания и наблюдались бессудорожные пароксизмы; у мужчин — реже инфекционные заболевания и бессудорожные пароксизмы.

Анализируя данные об этиологических факторах у больных бессудорожной эпилепсией, мы выявили, что преобладающим было инфекционное заболевание, сопровождавшееся общемозговыми симптомами. Для уточнения вопроса, является ли это присущим только больным эпилепсией с бессудорожными пароксизмами или в такой же степени встречается у больных с другими типами пароксизмов, мы провели сравнительный анализ.

У 399 (34,5 %) больных эпилепсией в качестве предполагаемого этиологического фактора была травма черепа, сопровождавшаяся общемозговыми симптомами (тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания) — в том числе у 38,4 % с судорожными, 35,3 — со смешанными и 26,3 % — с бессудорожными пароксизмами. У 367 (31,7 %) вероятной причиной было инфекционное заболевание, в том числе 37,6 % с бессудорожными, 31,3 — с судорожными и 31,1 %—со смешанными пароксизмами; у 159 (13,8 %) травма головы сочеталась с инфекционным заболеванием, в том числе 45,9 % с бессудорожными, 30,2 — с судорожными и 23,9 % — со смешанными пароксизмами; у 106 (9,2 %) были «другие причины» (патологическая беременность, алкоголизм, интоксикации, неблагоприятная наследственность), в том числе 44,3 % с бессудорожными, 29,3 — с судорожными и 26,4 % — со смешанными пароксизмами; у 125 больных этиологический фактор не выявлен, в том числе 36,8 % с бессудорожными, 36 — со смешанными и 27,2 % —с судорожными пароксизмами.

Статистически достоверно: а) травма черепа преобладала у больных с судорожными приступами; б) сочетание травмы черепа и инфекционного заболевания чаще отмечалось у больных со смешанными пароксизмами; в) бессудорожные пароксизмы возникали чаще у лиц, перенесших нейроинфекцию.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: