При высокой парокснзмальной готовности сила повреждающего фактоpa может быть ничтожной, однако ее вполне достаточно, чтобы явиться пусковым моментом в развитии заболевания. Наоборот, мозг, у которого низкая предрасположенность к пароксизмальным реакциям, может быть устойчивым к эпилептизации даже в случае неоднократного воздействия сильных повреждающих факторов. Возникновение одного-единственного пароксизма не дает оснований считать его эпилептическим.
Всей живой ткани присуща реакция на раздражение. Воздействие раздражителя на клетки головного мозга вызывает у них ответную реакцию, иногда большой силы, но эта реакция может не быть эпилептической, а только быть реакцией на чрезмерный раздражитель.
Теоретически допустима возможность однократного эпилептического пароксизма, но практически единственный бессудорожный пароксизм еще не есть эпилепсия с бессудорожными пароксизмами. Бессудорожные эпилептические пароксизмы имеют тенденцию к повторяемости и учащению, возникают спонтанно, независимо от воли больного, носят стереотипный характер, состоят из присущих каждому больному клинических симптомов, т. е. своеобразных клише.
В благоприятных условиях характер приступов не меняется многие годы. В тяжелых случаях к имеющимся пароксизмам присоединяются нрвые, чаще в форме не отдельных симптомов, а очерченных клинических синдромов, которые закрепляются, становятся стереотипными. Так отражается процесс вовлечения в эпилептическую систему новых структур головного мозга.
Результаты наших исследований, как и данные других авторов, дают право утверждать, что бессудорожные эпилептические пароксизмы, несмотря на большое разнообразие типов, имеют свои характерные признаки и определенную для каждого пароксизма клиническую картину. Данные параклинического исследования, в отличие от клиники, не имеют специфических черт и могут служить только дополнением к клиническим симптомам болезни.
Выбор лечения — одна из самых сложных проблем эпилепсии, особенно если речь идет о ее бессудорожной форме. Длительное время основное внимание было направлено на лечение больных с судорожными приступами. Из древности дошли до нас мудрые советы по дпете, труду, физкультуре больного эпилепсией с судорожными приступами, в частности в трудах Гиппократа, Авиценны. Сведения о лечении «падучей» на Руси приводят Ю. Кан-набих (1929), А. В. Пруссак (1952). С незапамятных времен предлагалось и испытывалось большое количество медикаментозных средств, и практическая медицина имела возможность отобрать из них наиболее эффективные. Надо отдать должное — усилиями многих поколений исследователей борьба с судорожными приступами стала успешной. Так, по данным Е. С. Ремезовой (1965), у 30 % больных достигается полная ремиссия или стойкая компенсация, у 50 — значительное сокращение количества или снижение тяжести припадков, у 20 % больных лечение неэффективно. Е. Hasan et al. (1976) сообщают об улучшении в 70 % случаев. G. Sypert (1976) и D. Janr (1978) пишут о 80%, а Б. М. Рачков и Ф. А. Федоренкова (1978) —о 82 % положительных результатов. В нашем отделе эпилепсии С. А. Громов (1977) в стационарных условиях получил значительное улучшение у 90% больных, а в амбулаторных — у 81, причем стойкие ремиссии (3—6 лет) наблюдались у 33 %. Аналогичные данные и у Т. Н. Федотенковой (1977).