Применение препаратов

По результатам нашего исследования эпиларктин в комплексной терапии показан при лечении больных с генерализованными бессудорожными пароксизмами, у которых отмечаются изменения личности, снижение памяти и преобладание процессов торможения.

Применение препаратов, содержащих яды змей, противопоказано при наличии у больного воспалительного процесса инфекционной природы, выраженной недостаточности мозгового кровообращения, нарушения сердечной деятельности, склонности к ангиоспазмам, геморра-гиям, нарушении функции печени, почек, наличии

беременности свыше 4 месяцев. Некоторые больные жаловались на преходящие головокружения. У ряда больных в период между 4—6 инъекциями эпиларктнна наблюдалось учащение судорожных приступов.

Сложность патогенетических механизмов эпилепсии, многообразие ее клинических проявлений побудили многих исследователей комбинировать противоэпилептиче-ские препараты с различным спектром средств терапевтической активности, сочетать их со спазмолитиками, препаратами, улучшающими обменные процессы, сосудо-регулирующими, дезинтоксикационными, а также стимуляторами высшей нервной деятельности. Благодаря высокой эффективности и хорошей переносимости не утратили своего значения и популярности смеси М. Я. Серейского и С. П. Воробьева, имеющие по три прописи с разной дозировкой (М. Я. Серейский, 1955, С. П. Воробьев, 1959, 1972). При необходимости эти смеси можно с успехом сочетать с сукцинимидами, карба-мазеппном, бензодиазепннами.

 

В комплексной системе противоэпилептического лечения определенное место заняли психотропные препараты. Это обусловлено наличием в клинической картине эпилепсии пароксизмальных и стойких межпароксизмальных психотических расстройств. При возбуждении, неправильном поведении со злобными и агрессивными тенденциями, проявлениях аффективного напряжения, галлюцина-торно-бредовых состояниях с успехом использовались аминазин, тизерцин, трифтазин, френолон, меллерил, галоперидол, триседил с учетом их основного спектра действия. Больным с неврозоподобными проявлениями широко назначались транквилизаторы. К тому же, как уже говорилось, большинство нейролептиков и транквилизаторов обладают либо купирующим действием в отношении практически всех эпилептических пароксизмов, либо усиливают, потенцируют эффект основного лечения, что позволяет проводить терапию малыми и средними дозами.

При депрессивных состояниях использовались мели-прамин, амитриптилин, мезоридазин. М. Ш. Вольф (1971), В. В. Чугунов с соавт. (1976) в специальных исследованиях показали, что наряду с тимолептическим эффектом амитриптилин, в частности, оказывает и противосудорожное действие.

Со всей определенностью можно высказаться в пользу применения в комплексной терапии эпилепсии препаратов, улучшающих метаболизм головного мозга. Это пи-рацетам, пиридитол (энцефабол), пантогам, фенибут, ацефен, оксибутират натрия. Однако назначать их необходимо всегда в комплексе со специфическими противоэпилептическими препаратами, так как иначе в некоторых случаях возможны повышение раздражительности, двигательной активности, беспокойства, страха, учащение эпилептических приступов.

Необходимы также мероприятия, направленные на устранение факторов, способствующих эпилептогенезу. Эти лечебные мероприятия включают назначение рассасывающих, противовоспалительных, десенсибилизирующих и дегидратирующих средств. Так, широкое применение нашел диакарб (фонурит), который наряду с дегидратирующим эффектом оказывает противосудорожное действие.

Больным следует назначать курс витаминотерапии, так как при эпилепсии возникают существенные нарушения обмена витаминов, в частности С, Вь Вг, В6, В[2 и РР, что в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ в тканях мозга, влияет на иммунологическую реактивность организма.

Результаты наших исследований по лечению больных бессудорожной эпилепсией позволяют сделать следующие выводы.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: