Воспаление предстательной железы называется простатитом. Острый простатит встречается относительно редко. Чаще наблюдается хронический простатит, которым страдает около 30% мужчин в возрасте от 20 — 30 лет.
Факторами риска развития простатита являются:
• Инфекция мочевыводящих путей;
• Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП);
• Общее переохлаждение;
• Малоподвижный образ жизни;
• Нерегулярная половая жизнь.
При остром простатите у больного отмечается резкий подъем температуры до высоких значений, который сопровождается ознобом. Появляются боли в пояснице и области промежности. Возникает учащенное болезненное мочеиспускание. У некоторых больных отмечается задержка мочеиспускания, вплоть до острой задержки мочи.
Хронический простатит нередко протекает бессимптомно или с незначительной симптоматикой (боли внизу живота и в промежности, дискомфорт внизу живота после эякуляции, гематоспермия). Коварство хронического простатита заключается в том, что постепенно он приводит к снижению либидо, преждевременной эякуляции, бесплодию и импотенции.
Помимо этого длительное существование очага инфекции в тканях простаты может привести к возникновению воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, нагноению простаты (абсцесс), развитию уросепсиса.
Лечение острого простатита проводят в условиях стационара. Назначается антибиотикотерапия. При острой задержке мочи выполняют катетеризацию мочевого пузыря. При развитии абсцесса простаты его вскрывают и дренируют его полость.
При хроническом простатите проводят антибактериальную терапию на протяжении не менее 3 месяцев. Помимо этого показано проведение физиотерапевтических процедур и массажа предстательной железы.