Семейное положение

Семейное положение изучено у 439 больных эпилепсией с различными типами пароксизмов (12). Из 12 видно, что 46,2 % состоят в браке, 47,2 — холостые, 5,5 — в разводе и 1,1 %—вдовцы (вдовы). Если учесть группу разведенных, то находящиеся или ранее бывшие в браке составляют 52,8 %, т. е. больше половины больных вновь вступают в брак. Семейное положение мужчин и женщин не имело статистически достоверной разницы. С учетом типа пароксизма в брак чаще (49,8 %) вступают больные бессудорожной эпилепсией, затем следуют с судорожными (43,5 %) и смешанными (43 %) пароксизмами. Статистически достоверных различий в этих показателях не выявлено.

Анализируя результаты исследования, можно констатировать, что социально-трудовая адаптация выше у больных эпилепсией с бессудорожными пароксизмами, чем у больных с другими типами пароксизмов. Тип пароксизма является важным фактором, влияющим на степень социально-трудовой адаптации больных эпилепсией, судорожные приступы снижают ее в значительной мере.

Эпилепсия — единое нозологическое заболевание, которому присущи различные типы пароксизмов. Имеющиеся различия между судорожной и бессудорожной эпилепсией состоят главным образом в форме проявления пароксизма, в силе выраженности взрыва в нейронах и распространении его на области головного мозга, ответственные за пароксизмальные акты человека. Различия в клинике эпилепсии с бессудорожными пароксизмами наблюдаются в зависимости от локализации эпилептического очага в головном мозгу, дающего исходный первоначальный разряд нейрона (группы нейронов, системы нейронов, Г. Н. Крыжановский, 1976), от распространения разряда на соседние участки (области) головного мозга (Г. Б. Абрамович, Р. А. Харитонов, 1970; В. И. Синицкий, 1976).

Понятие «эпилепсия с бессудорожными пароксизмами» сформировалось в результате клинических наблюдений, в процессе которых были установлены различные формы проявления болезни. Анализ структуры пароксизмов, результатов вспомогательных методов исследования позволил в известной степени выявить зависимость типа бессудорожного пароксизма от области, стороны поражения головного мозга.

Исследованиями отечественных и зарубежных авторов доказано важное значение локализации поражения головного мозга в формировании эпилептического очага, развитии клинической картины пароксизма. Многообразие клинических проявлений и типов бессудорожных пароксизмов определяется разной локализацией эпилептического очага, сложностью связей его с различными отделами, областями головного мозга, функциональной деятельностью последнего как очень сложного, но единого органа, весьма чуткого к появлению нарушений в нем, состоянием компенсаторных возможностей головного мозга и всего организма в целом, препятствующих воз-

никновению чрезмерных разрядов нейронов. Только при сочетании как минимум трех факторов; компенсаторных возможностей организма, предрасположенности к парок-сизмальным взрывам нейронов головного мозга и повреждающего фактора, оставляющего след в головном мозгу и ведущего к формированию эпилептического очага,— возможно развитие эпилепсии с различными типами пароксизмов.

Ставь 5 звезд!
(Пока оценок нет)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: